Мудрый Юрист

Восстановление пропущенного срока по принятию наследства

Принятие наследства – процесс вроде бы и не сложный, тем не менее, нужно действовать в четкости с установленными правилами и законодательством нашей страны. В целом, сегодня можно узнать даже как оплатить штраф судебным приставам, не говоря уже о том, что в интернете можно найти массу статей по вопросам наследования. В данной статье мы с вами рассмотрим вопрос восстановления пропущенного срока по принятию наследства.

Сразу же скажем о том, что гражданское право устанавливает своеобразный временной период, в течение которого могут быть определены юридические последствия.

Определение срока принятия наследства

В данном случае, формируется четко определенный интервал, который исчисляется месяцами и днями. Соответственно, можно четко определить дату в календаре, после которой, истекает срок принятия наследства. Вроде бы в данном вопросе не может быть никакой путаницы и никаких сложностей. И невзирая на то, что наследование имущества – приятная возможность улучшить свое финансовое положение, многие наследники все же пропускают время, отведенное для оформления всех необходимых документов. Пропуск данного срока может быть основан на различных, причем зачастую, весьма важных аспектах и причинах. Например, вследствие жизненных обстоятельств, на которые наследник никак не могу повлиять.

Нередко, приходится восстанавливать сроки через суд. Поэтому, вам потребуется информация о том, какие дела рассматривает мировой судья, и куда вам обращаться со своей проблемой.

Помните о том, что существует также досудебный порядок восстановления сроков по принятию наследства. Но, все-таки, чаще всего решение вопроса лежит через судебную инстанцию.

Процесс восстановления сроков по наследству

Восстановление сроков должно быть произведено на основании искового производства. В данном случае, подать заявление могут наследники. Но, бывают ситуации, когда исковое заявление подают и государственные инстанции.

Судебная инстанция имеет право восстановить срок приема наследства, то есть, другими словами, признать наследника. Но, восстановление возможно в таких ситуациях:

• Когда наследник не имел возможности узнать об открытии наследства;

• Когда наследник имел уважительную причину для пропуска сроков наследства;

• Когда наследник обратился в судебный орган в течение полугода, после того, как наступил аспект условий пропуска наследства.

К уважительным причинам относят недуг наследника, отсутствия данных, что наследодатель умер, а также служебная командировка. Восстановление предусматривает возможность впоследствии, в стандартном порядке на основании решения суда, получить желаемое наследство.


Источник: trbonet-->