Мудрый Юрист

Опоздание на работу: штрафы

Сегодня без проблем можно узнать, как ищут должников судебные приставы, а также, какие штрафы могут начислять работодатели.

Штрафные санкции четко курируются законодательством. Причем, именно на основании трудового кодекса, становится вполне очевидным тот момент, что начисление штрафных санкций на работников – действия в принципе, не правомерные.

Дисциплинарные наказания

В трудовом кодексе, в частности в статье 137 указано, что работодатель имеет законные права применить по отношению к сотруднику определенные меры наказания. Причем, данное наказание используется исключительно за противоправные действия или же за опоздание на работу. В качестве наказания может быть использовано замечание, выговор, который заносится в личное дело, а также полное прекращение трудовых отношений.

Документы по наложению наказаний

Также могут использоваться дополнительные штрафные санкции. Но, накладываются они исключительно на основании локальных документов. То есть, данные санкции непременно должны быть прописаны в коллективном или же трудовом договоре, в положении об оплате труда, а также в дополнительном соглашении.

Чаще всего сотрудника лишают определенных премий и поощрений, которые были разработаны и учтены при составлении общего вознаграждения. Именно лишение данной премии может стать основой своеобразного наказания. В тоже время, лишение премии – это санкция, которая непременно должна быть прописана в договоре. Тем не менее, совершать удержания из оклада специалиста – ни в коем случае нельзя.

Соответственно, никакого штрафа за опоздание законом не предусмотрено. И если вы столкнулись с такой несправедливостью, вам нужно обращаться в суд. На специализированных сайтах вы сможете найти ответы на то, как развестись без суда, а также, куда следует обращаться, когда ваши законные права по трудовому соглашению, нагло нарушаются.

Сотрудники предприятия, на которых введены штрафные санкции за опоздание на работу, могут обратиться в трудовую инспекцию или же в суд с исковым заявлением. Как правило, сотрудники могут не только вернуть средства, которые с них неправомерно удерживались, но еще и могут компенсировать моральный ущерб от данных действий.

Если возникает ситуация с незаконным удержанием части заработной платы, сотрудник составляет письменное обращение, в котором просит обосновать законность данных действий. После получения ответа, можно обратиться к специалистам по трудовому праву. Так вы сможете получить детальную консультацию по действиям, направленным на защиту ваших интересов. Работодатель же при опозданиях сотрудников должен оформлять служебную записку, и в дальнейшем устанавливать дисциплинарную ответственность.


Источник: ingplast-->