Мудрый Юрист

Аренда квартиры: регистрация договора

Аренда квартиры по договору имеет массу преимуществ. Но, в данном случае нужна будет регистрация. И возникает вопрос, как платить госпошлину , как правильно оформить все документы и пр.

Регистрация договора аренды

Процедуры оформления договора имущественного найма имеет определенные особенности. Обязательной процедурой является регистрация данного договора. Но, данная регистрация осуществляется исключительно в том случае, если аренда составляется сроком более года. То есть, в данном случае сделка будет считаться заключенной с того дня, когда состоялся процесс регистрации.

Если же договор не прошел процедуру регистрации, то он не может считаться действительным, а значит, он не имеет никакой юридической силы. Все особенности оформления договора четко описываются гражданским кодексом – статья 34-35.

Государственная регистрация необходима в том случае, если одна из сторон является юридическим лицом. Если же субъекты договора физические лица, тогда данный договор будет носить названия найма квартиры, составляется он письменно. После оформления, договор должен быть заверен у нотариуса или же должен пройти государственную регистрацию. Грамотное оформление договора гарантирует беспрепятственное пользование недвижимостью для съемщика, и сохранность имущества, а также ежемесячную, стабильную оплату для хозяина.

Договор аренды комнаты

Нередко договора аренды отменяются посредством обращения в мировой суд. Вы должны понимать, что отменить решение мирового судьи можно, но действовать нужно правильно и четко с юридической точки зрения.

Если же арендуется исключительно одна комната в квартире, то договор составляется на основании общих правил, который четко отображаются в договоре найма жилого помещения. Оформление документа практически ничем не отличается от оформления стандартного договора найма. К предмету же договора нужно относить изолированную жилую комнату, которая соответствует всем санитарным нормам и стандартам.

Как правило, составляется письменный документ, который должны подписать две стороны. В статье 677 гражданского кодекса определенно, что съемщик непременно должен быть дееспособным. В договоре прописываются все особенности совершения сделки. Четко описывается имущество, обязанности и права сторон.

Для регистрации договора потребуется паспорт и его копия, правоустанавливающие документы на недвижимость (свидетельство собственности). Если же речь идет о юридическом лице, то нужны учредительные документы, документы о внесении сведений в ЕГРЮЛ, а также документы о постановке на учет данного юридического лица.

Ещё больше интересного на этом сайте


Источник: www-->