Мудрый Юрист

Жилищный сертификат: можно ли обналичить?

Многие жилищные вопросы сегодня решаются через суд. И те, кто сдавал экзамен на судью, прекрасно понимают, что судебная практика насчитывает немало таких дел. В этой статье мы рассмотрим возможность обналичить жилищный сертификат. Сразу же скажем о том, что это особый вид документа, который позволяет получить субсидию, на приобретение или же строительство жилья.

Также следует заметить, что собственность, которая будет получена на основании данного документа, непременно оформляется на всех членов семьи и исключительно в равных долях. В тоже время, приобретаемое жилье непременно должно соответствовать установленным жилым и санитарным нормам.

Кто получает сертификат?

Сразу же следует сказать, что получить такой сертификат могут не многие, но есть четко определенные категории лиц, имеющие право оформить данный документ:

1. Сертификат могут оформить граждане, которые находятся на воинской службе. Оформление возможно по достижению пенсионного возраста и пр.;

2. Сотрудники МФД – внутренних органов;

3. Те граждане, которые проживали в военном городке, но вынуждены его покинуть;

4. Граждане, которые не имеют постоянного жилья для проживания;

5. Граждане, проживающие на территории служебного жилья;

6. Граждане, потерявшее жилье в результате чрезвычайных происшествий.

Существует также масса государственных программ, которые также направлены на возможность получения жилья. Например, есть программа для молодых семей. В данном случае, средства представляются по определенному сертификату и выделяются они из федерального бюджета. Размер субсидии – помощи от государства, будет зависеть от различных факторов.

Как обналичить сертификат?

Нужно сразу же сказать о том, что обналичить данный сертификат в принципе, невозможно. То есть, в данном случае государство выдает сертификат исключительно с целью приобретения жилья. И все операции по данному приобретению проводятся только через банк.

Нужно заметить, что наша жизнь все время изменяется в лучшую сторону, сегодня даже фото как доказательство в суде принимают. Что же касается государственных программ по обеспечению людей жильем, то такие программы развиваются весьма интенсивно, что позволяет получить массу приоритетов и преимуществ.

Но, жилищные сертификаты, ни в коем случае нельзя обналичивать – это основное правило государственных программ.

Государственный жилищный сертификат не может относиться к ценным бумагам, и он не может быть по желанию передан третьему лицу. Также данный сертификат не может быть обменян или же продан. Сертификат получает исключительно лицо, которое принимает участие в государственной программе, срок данного сертификата четко нормируется законодательством. После, документ может быть передан в банк, через который в дальнейшем оформляется приобретение недвижимости.


Источник: vbankcenter-->