Мудрый Юрист

Лишение родительских прав: решение

Чаще всего в интернете ищут ответы на вопрос как избавиться от судебных приставов, но в жизни каждого человека бывают различные обстоятельства. И нередко приходится искать ответы на более серьезные вопросы, такие как лишение родительских прав. Конечно же, наличие юридических ресурсов позволяет нам найти нужные ответы, что становится основой весьма существенной экономии. Ведь не приходится больше платить за консультации юристов. В этой статье мы хотели бы более детально осветить вопрос лишения родительских прав.

Сразу же скажем о том, что такое решение может принять только суд. Основой к рассмотрению дела выступает исковое заявление, которое может подать второй родитель, представитель прокуратуры или же отделка опеки. Рассмотрение дела в суде непременно производится в присутствии прокурора. Рассматриваются дела в судах федерального значения.

Причины лишения прав

Родителей могут лишить законных прав исключительно в таких случаях:

• Если родители не забирают своего ребенка из роддома;

• Если родители не выполняют своих обязательств;

• Если существует определенное злоупотребление родительскими правами;

• Если допускается жестокое обращение с ребенком;

• Если родители употребляют наркотики или же алкоголь;

• Если в отношении ребенка осуществлено какое-то умышленное преступление.

Следует сразу же обратить внимание на то, что ближайшие родственники лишены права обращаться в суд, но они могут обратиться в органы опеки с заявлением о необходимости защитить интересы ребенка. И именно данное заявление может стать основой возбуждения дела.

Решение судебной инстанции

Прежде, чем осуществить процедуру вынесения решения, все обстоятельства дела весьма детально проверяются судом. Вынесено решение суда, что дальше? Вопрос достаточно сложный. Восстановить свои родительские права можно, но тут нужно также действовать исключительно через суд.

Но, не всех родителей изначально суд лишает родительских прав. Все дело в том, что изначально проверяется их вина. На практике бывает и так, что родители изменили свою жизнь и пересмотрели свое отношение к ребенку, и суд может вынести решение об отказе в лишении родительских прав.

В данном случае, суд выносит решение об отказе, тем не менее, формируется специализированное предупреждение о необходимости более детальной заботе о ребенке. Вынося решение, суд возлагается исключительно на доказательства. Это могут быть акты исследования бытовых условий и акты исследования жилья, это может быть консультация детского психолога. Также в суд могут быть предоставлены справки из больницы, характеристики из школы и дошкольных учреждений, характеристики на родителей, заключение врачей о состоянии ребенка или же родителей. Нередко требуется заключение комиссии органов опеки или же приговор суда за совершенное преступление по отношению к ребенку. Также может потребоваться справка от судебного пристава о задолженности по алиментам и показания свидетелей.


Источник: myt-pravo-->