Мудрый Юрист

Расторжение трудового договора работником путем написания заявления.

Перед тем, как сотрудник той или иной организации решит расторгнуть с ней трудовой договор, ему следует соблюсти некоторые формальности. Речь идет об обязательном написании им заявления о планируемом расторжении договора и соблюдении при этом соответствующих сроков (минимум за две недели до увольнения). В тексте самого заявления обязательно указывается дата его написания и дата предполагаемого увольнения. Кроме того, обязательным является и указание той статьи Трудового Кодекса, согласно которой действующий договор будет расторжен. Следует учитывать, что выиграть суд без адвоката без привлечения специалистов крайне сложно.

О сроках предупреждения

Стороны могут заключить соглашение, по которому работник сможет уволиться и до наступления оговоренного срока. При этом ему можно будет не отрабатывать в данной организации две недели. Однако такой нюанс требует обязательного одобрения работодателем.

Работником в течении оговоренного срока могут быть допущены нарушения трудовой дисциплины и даже невыполнение своих обязанностей. Тогда работодатель имеет полное право уволить его за допущенные прогулы, воспользовавшись другой статьей ТК РФ.

Во время данного ему на отработку срока работник может передумать и забрать написанное им заявление. Если его рабочее место еще не занято, то он может остаться на занимаемой должности.

Есть свои обязанности и у работодателя. На весь срок предупреждения он должен сохранить за работником прежнее рабочее место и должность.

Права, сохраняющиеся за работником при увольнении

У работодателя нет права удерживать работника в своей организации. Ни неоконченная работа, ни задолженность такими основаниями не являются. Работодателю все равно придется сделать следующее:

• выдать работнику все имеющиеся в организации документы (в том числе и его трудовую книжку);

• в день увольнения полностью рассчитаться с работником.

Если же срок предупреждения уже истек, а работодатель не уволил работника, то последний может на работу и не выходить. По закону он уже будет считаться уволенным. Если в день своего увольнения работник не появился в своей бывшей организации, то ему следует отправить уведомление о необходимости получения трудовой книжки.

Исключения, возможные при расторжении трудового договора

Может возникнуть масса объективных причин, побудивших работника расторгнуть договор. Он может выйти на пенсию, поступить в ВУЗ и др. Все это делает пребывание в организации невозможным. В подобных случаях работодателю следует уволить работника точно в срок, указанный в заявлении.

В тех ситуациях, когда нормы трудового права, положения трудового договора и соглашения нарушаются работодателем, ситуация разрешается аналогично.

Заявление на увольнение работника будет считаться законным только тогда, когда оно написано добровольно. Если работодатель принудил работника к его написанию, то такой случай следует тщательно проверить. Увольняемому сотруднику в этом случае целесообразно обратиться в судебную инстанцию для доказательства правоты. Даже если необходимо доказать побои, лучше не мешкая обращаться в суд.

В таком деле очень полезными будут услуги квалифицированного специалиста. Он сможет с большим успехом доказать недобросовестность работодателя.


Источник: lg-helper-->