Мудрый Юрист

Признание сделки недействительной: особенности составления иска, судебная практика

Подав исковое заявление о признании сделки недействительной, не всегда можно получить желаемый результат. Но, опускать руки не стоит, ведь можно написать апелляцию в суд.

Недействительной сделкой считаются те действия, которые были направлены на прекращение или же возникновение отношений гражданского характера, но лишь в том случае, если данный документ не порождает правовых последствий. То есть, нередко, такие договора порождают исключительно негативные результаты.

Все правоотношения, которые считаются недействительными, законодательство распределяет на две группы. Если подается иск о признании сделки недействительной, то может быть два основных варианта развития событий. То есть, договор может быть признан оспоримым или же может быть вынесено решение о ничтожности сделки. Эти два вида недействительности описанных правоотношений, четко определены гражданским кодексом, и они в действительности имеют весьма важное практическое применение. Чтобы сделка была признана недействительной, участник взаимоотношений должен не выполнить хотя бы одно условие, которое четко определено законодательством. Бывают сделки с недостатком субъективного состава, с пороками волеизъявления и с недостатком формы контрактов.

Исковое заявление в суд подается в том случае, если есть необходимость признать тот или же иной договор или же его часть – несоответствующим законодательству. Недействительная часть производимой сделки может стать основой незаконности составления и иных частей документа. Такие данные определены гражданским кодексом нашей страны.

Иск о признании сделки недействительной

Нередко, иски приводят к тому, что взыскивают средства одной из стороны. Как общаться с судебными приставами, и как оспорить такое решение – важные вопросы, которые могут решить только опытные юристы.

Сделка может быть признана судом недействительной, но такие действия возможны только при нарушении положений законодательства, или же в том случае, если существует определенная возможность предположений, что существует отсутствие законности части договора.

Если же сделка признается недействительной, то в данном случае контакт признается недействительным именно с момента его подписания. Но, обязательно определяется какой считается сделка, оспоримой или же ничтожной. Что касается ничтожных договоров, то в данном случае они признаются таковыми даже без судебного решения. Что же касается оспоримых договоров, то они могут быть признаны таковыми исключительно по воле заинтересованных сторон. Заметим, что судебная практика в данном вопросе является очень развитой.


Источник: novaplace-->