Мудрый Юрист

Выплаты матерям-одиночкам: социальная помощь

Матерям-одиночкам приходится весьма нелегко. Конечно же, можно определить отцовство и взыскать алименты. Но, в данном случае, нужно определить, как назначается заседание, как можно отложить заседание, как правильно предоставить доказательства. В общем, не каждая женщина готова пройти через процедуру установления отцовства и пр. Именно по этой причине, ребенок регистрируется исключительно на мать, а женщина приобретает статус матери-одиночки. Данная категория женщин имеет право получать своеобразные пособия. Во-первых, все выплаты, которые причитаются по родам и беременности. Во-вторых, дополнительные социальные выплаты.

Разновидность выплат

Мать-одиночка может претендовать на получение ежемесячной помощи в виде пособия. Также осуществляются дополнительные выплаты из государственного бюджета на содержание ребенка до 1,5 лет. Каждый год выплачивается единоразовая помощь в размере трехсот рублей. Дополнительные компенсационные выплаты, которые производятся в качестве возмещения расходов на питание и содержание детей.

Выплата компенсационных сумм изначально направлена на возмещение расходов одиноким матерям, которые вынуждены воспитывать своих детей самостоятельно. Такие выплаты осуществляются до исполнения 16 лет ребенку.

Следует отметить, что в определенных регионах нашей страны предусмотрены специализированные дополнительные пособия на региональном уровне.

Условия осуществления выплат

Женщина может подать в суд исковое заявление, если ей отказывают в выплатах данного назначения. Что делает судья в данном случае? Проверяет все документы и определяет необходимость осуществления выплат. С судебным решением женщина обращается в государственные органы и оформляет все необходимые пособия.

Вы должны понимать, что статус матери-одиночки непременно должен быть подтвержден официально. То есть, непременно должно быть специализированное решение органа социальной защиты. Вам нужно обратиться в данные органы с заявлением четко установленного образца, приложить пакет документов и получить справку. Далее, все документы предоставляются в РУСЗН, и происходит процедура назначения компенсаций, пособий и дополнительных выплат.

Льготы

Следует также заметить, что матери-одиночки вправе воспользоваться специализированными льготами. Во-первых, матерей-одиночек по закону не могут уволить. Исключением станут только случаи, если увольнение происходит по ее желанию или же при полной ликвидации предприятия. Такой женщине не могут отказать в составление трудового договора. Есть также налоговая льгота. То есть, матери-одиночки имеют право претендовать на определенный налоговый вычет.


Источник: fetexim-->