Мудрый Юрист

Лизинг: плюсы и минусы

Кредитование нередко приводит человека к необходимости обращаться в суд. В данном случае нужно четко знать, как правильно выступать в суде, и как правильно защитить свои интересы. В принципе, именно из-за определенных мошеннических аспектов оформления кредита со стороны банков (скрытые комиссии и проценты), более актуальным стал лизинг.

Суть лизинга

Лизинг – это своеобразный юридический процесс, который включает в себя как кредитование, так и арендование. В данном случае, основным элементом для приобретения чаще всего выступает дорогостоящее имущество, на которое оформляется своеобразная рассрочка. Организация, заключающая договор лизинга, берет на себя обязательства выплатить стоимость приобретенного товара в четко ограниченное количество времени. Пока лизинг не выплачен, право собственности будет принадлежать лизингодателю. В сумму выплат входит также цена лизинга. Пока вся сумма не будет выплачена, имущество будет принадлежать лизингодателю.

Сразу же нужно сказать о том, что срок выкупа будет зависеть от стоимости имущества, а договор, как правило, подписывается на 3-5 лет.

Особенности заключения лизингового договора

Если не выплачивается лизинг, то в данном случае, лизингодатель имеет право забрать имущество. Данный процесс осуществляется через суд, посредством искового заявления. Как правило, суд сразу же удовлетворяет такие требования. Вы же можете обращаться в апелляционный суд, но все-таки, средства, которые вы получили от лизингодателя, все равно придется вернуть.

Заключить договор на лизинг можно в специализированных компаниях и даже в банках. Такой договор может быть заключен с любым клиентам. Оформить лизинг можно на технику, недвижимость и транспорт. Лизинг может быть нереальным, классическим, банковским, возвратным и пр. Специалисты указывают на то, что видов лизинга весьма значительное количество. Всего, их насчитывается более 100.

Плюсы и минусы лизинга

В принципе, данный вид кредитования на текущий момент времени стал невероятно актуальным и востребованным. Если сравнить лизинг, аренду и кредит, то все-таки лизинг имеет массу преимуществ.

Во-первых, оформление лизинга не требует весьма существенных затрат времени и сбора пакета документов. Также не нужны поручители или же залоги. Кроме всего прочего, формируется своеобразное, лояльное отношение к платежеспособности клиента. В данном случае, будут установлены более мягкие санкции к просрочкам в платежах. Что же касается минусов, то некоторую сумму товара нужно будет произвести самостоятельно в виде аванса. Как правило, это не менее 35% от рыночной стоимости товара.


Источник: www-->