Мудрый Юрист

Развод: раздел кредита

Конституционный суд ПМР старается максимально защищать права и интересы граждан. Действующее законодательство может быть пересмотрено на соответствие конституции. Пока же законодательство не пересмотрено КС, оно считается единственно верным.

Так, действующее законодательство говорит о том, что совместные имущественные обязательства касаются, не только раздела имущества при разводе, но еще и раздела долговых обязательств.

Долги, также как и имущество, могут быть разделены по-разному:

• В разных долях на каждого супруга;

• Исключительно пропорционально тем сумам, которые формируются на основании раздела имущества;

• Посредством передачи одному супругу всех прав на недвижимость, можно избавиться и от кредитных обязательств.

Впрочем, есть масса иных вариантов, все зависит от того, как именно договорятся супруги.

Порядок раздела

Как правило, супруги могут разделить имущество и обязательства самостоятельно. Если же самостоятельно решить данный вопрос не получается, тогда обращаются в судебные инстанции, где раздел будет произведен посредством судебного решения.

Если вопрос решается без судебных разбирательств, в обязательном порядке формируется специализированное соглашение. Если же возникают сложные конфликты, то в данном случае выход может быть один – обращение в суд. Рассмотрение вопроса о разделе имущества и долгов в суде, производится исключительно на основании искового заявления. Но следует помнить, что даже в процессе судебного слушания можно прийти к обоюдовыгодному решению и составить специализированное соглашение.

Долги супругов, которые подлежат разделу

Конституционный суд Молдовы не занимается рассмотрением дел по разводам и разделу имущества. Так что, в любом случае придется обращаться в суд общей юрисдикции. Разделить при разводе можно совместно нажитые долги. То есть, это могут быть долги, которые касаются приобретенного имущества, долги третьим лицам за выполненные работы в интересах семьи и долги по ипотеке. Не следует забывать о том, что у супругов могут быть личные долги, которые например, были связаны с ремонтом недвижимости, оставшейся по наследству или же долги, связанные с покупкой личных вещей. Такие долги не делятся.

Также бывают случаи, когда в процессе развода один из супругов сообщает о наличии долгов, о которых не знал второй супруг. Таким образом, долги могут не учитываться. Чтобы разобраться во всех вопросах, нужна помощь опытного и знающего юриста, который действительно сможет правильно направить вас на нужное решение, собрав все необходимые документы и доказав то, что ваши интересы были ущемлены.


Источник: yurhelp-->