Мудрый Юрист

Как правильно распорядиться материнским капиталом?

Белоярский районный суд в Свердловской области, зачастую сталкивается с весьма сложными делами, которые касаются неправомерного использования материнского капитала. В нашей стране действует государственная программа, которая изначально направлена на улучшение демографической обстановки. И именно данная программа позволяет родителям получать специализированные сертификаты по рождению второго (последующего) ребенка. Сертификат позволяет получить определенную сумму целевого значения. То есть, по данному документу снять наличные средства – нельзя. Сумма же, которая указывается в сертификате, в обязательном порядке подлежит индексации.

Целевое направление капитала

При посещении ПФР можно получить детализированную информацию по поводу правильного использования материнского капитала. В основном, данный капитал применяют для улучшения жилищных условий. В данном случае, средства можно использовать для получения ипотечного кредита или же в качестве дополнительной суммы на оплату приобретения. Также средства могут быть потрачены на ремонт, реконструкцию, строительство или же долевое строительство. Не менее актуальным вариантом использования сертификата считается его применение в образовательных целях. Данные средства могут быть потрачены на обучение. Также могут быть пущены на улучшение пенсии матери.

Улучшение жилищных условий

Сысертский районный суд отмечает, что соблюдая все установленные законодательством правила, можно посредством данных средств улучшить жилищное состояние. И обратим ваше внимание на то, что именно в данном аспекте нередко происходят всевозможные махинации.

В случае с приобретением недвижимости сумма в течение четко определенного количества времени перечисляется на счет продавца. Если же средства имеют другое целевое направление, например, строительство или же реконструкция, то в данном случае выделяется сразу половина средств. И только после начала строительных работ может быть перечислена другая половина.

Можно ли воспользоваться капиталом до достижения трехлетнего возраста ребенка?

В принципе, законодательство предусматривает наличие таких исключений. Например, в том случае, если родители брали займ на недвижимость, то они могут использовать средства для погашения взятого кредита или же процентов по его использованию. Помните также о том, что если недвижимость приобретается с участием материнского капитала, то она в обязательном порядке оформляется исключительно в долевую собственность на всех членов семьи.

Образовательные цели

Отметим, что средства можно использовать для получения образования, причем для любого ребенка. Главное, чтобы на момент начала перечисления средств ребенку исполнилось три года. Также сегодня стало возможным использование капитала в качестве оплаты детского сада.


Источник: yurist-pravo-->