Мудрый Юрист

Снос недвижимости: предоставление жилья

Конституционный суд республики Тыва считается основной законодательной базой. То есть, все нормативно-правовые документы могут быть проведены на конституционность посредством КС. Те же законы, которые действуют в нашей стране, считаются основными, и пока они не оспорены в КС, они являются обязательными к исполнению.

Мы поговорим о законе, который говорит о необходимости предоставления жилья тем семьям и людям, которые проживают в строениях, признанных аварийными. Но, лишь в том случае, если жилье принадлежит собственнику или же он им пользуется на правах социального найма.

Особенности предоставления жилья

Обратим ваше внимание на то, что законодательная база по данному вопросу немного изменилась. Если ранее собственнику предоставлялась компенсация или же недвижимость, то в настоящий момент жилье подлежит выкупу и только по согласию собственника предоставляется ему другой дом.

Собственник в обязательном порядке должен быть предупрежден о выкупе за шесть месяцев. Но, такая процедура производится лишь в том случае, если жилье признано аварийным или же оно подлежит сносу. Обратим ваше внимание на то, что при согласии собственника данный срок может быть сокращен, особенно в том случае, если жилое строение может угрожать жизни и здоровью владельцев.

Условия предоставления жилья при социальном найме

Конституционный суд РМЭ курирует конституционность законодательной базы. А условия жилищного кодекса говорят о том, что человек не может проживать в доме, который несет в себе угрозы для жизни и здоровья.

Если вы проживаете в помещении на основании договора социального найма, то в данном случае структура переселения будет такова:

• Человек получает благоустроенный дом по договору социального найма;

/> • Если же человек отказывается переезжать в другое помещение, то его могут выселить принудительно посредством решения суда.

Жилье, которое предоставляется взамен, должно соответствовать четко установленным критериям:

• Помещение должно быть в обязательном порядке благоустроенным;

• Помещение должно быть равнозначным, кроме того, оно должно находиться в черте населенного пункта, где до этого проживал человек.

Новшества и исключения

Предоставление недвижимости при сносе производится исключительно на основании стандартных норм. В первую очередь люди должны собрать пакет документов и стать на очередь. Основания для постановки на очередь могут быть самыми различными. Получить детальную консультацию по данному вопросу можно у опытного юриста.

В тоже время, нужно помнить, что если люди отказываются переезжать в другое жилье, то в данном случае, государственные инстанции имеют право выселить их принудительно. Все участники вызываются в суд, рассматриваются конкретные обстоятельства и может быть принято решение о выселении. В данном случае в дело вступают судебные приставы.


Источник: www-->