Мудрый Юрист

Сделки с недвижимостью: срок исковой давности по сделкам

Падунский районный суд расположенный в Иркутской области, говорит о том, что многие сделки с недвижимостью могут быть оспорены. Тем не менее, существуют определенные правила подачи иска. Также существует законодательство, которое весьма четко определяет весь процесс составления документов по сделкам, которые касаются недвижимости. Помните о том, что если все документы составлены правильно и нотариально заверены, то такие сделки практически невозможно оспорить.

Как определить срок давности?

Нужно сразу же сказать о том, что определение срока давности формируется на основании соотношения договора сделки к четко определенной категории. То есть, существует возможность признания сделки ничтожной или же оспоримой. Для каждого вида определены свои, четкие сроки исковой давности. Ничтожной сделкой считается та сделка, которая будет недействительной именно с момента ее заключения. В данном случае можно привести пример реализации недвижимости человеком, который не являлся собственником данной недвижимости. Как вы понимаете, в данном случае, сделка не формирует переход прав собственности на объект, даже в том случае, если сам договор бы составлен правильно. Все действия, которые непосредственно связаны с ничтожной сделкой, не являются и не могут являться юридически значимыми.

Башмаковский районный суд расположенный в Пензенской области обращает внимание на то, что исковое требование может быть подано в течение трех лет с того момента, как данная сделка (ничтожная) была произведена. Также нужно обратить ваше внимание на то, что факт сокрытия процедуры заключения договора может быть основание для восстановления исковой давности, так что, в любом случае, такая сделка может быть со временем признана недействительной. Срок исковой давности, который формируется на основании оспоримых дел, составляет всего один год. В данном случае речь идет о сделках, которые могут быть признаны прекращенными исключительно по требованию сторон. Например, продажа доли квартиры. Если возникают какие-то претензии со стороны других собственников, то сделка по реализации доли в квартире, впоследствии может быть оспоренной.

Другими словами, становится понятно, что срок исковой давности в первую очередь формируется на основании особенностей рассматриваемой сделки. В любом случае, если возникает потребность оспорить ту или же иную сделку, которая касается недвижимости, вам непременно нужно обратить свое внимание на возможную помощью опытных юристов. Именно юристы правильно составят исковое заявление или же правильно защитят ваши права и законные интересы.


Источник: advokatastafev-->