Мудрый Юрист

Возмещение материального ущерба: исковое заявление

Московский районный суд принимает на рассмотрение исковые заявления, которые касаются непосредственно возмещения материального ущерба. В соответствии с существующими нормативами законодательства, пострадавший субъект имеет право требовать возмещения от виновной стороны. В данном случае, дело рассматривается исключительно на основании искового заявления. В заявлении обязательно указывается адрес и наименование судебной инстанции, данные истца, а также данные ответчика. Непременно должна быть указана суть исковых требований и перечень доказательств, которые подтверждают факт причинения ущерба материального характера. Исковое заявление будет принято к рассмотрению в том случае, есть в нем есть расчет денежных сумм, которые можно взыскать с ответчика, а также установлены реквизиты в виде подписи и даты составления заявления.

Особенности составления заявления

Нужно обратить ваше внимание на то, что все требования, которые формируются в процессе составления заявления, непременно должны быть указаны правильно, в данном случае речь идет о юридической точке зрения. Кроме всего прочего, в исковом заявлении все должно быть указано четко, точно и лаконично. Непременно должны быть указаны все ссылки на нормы права, которые, по мнению истца, были нарушены в процессе определенных событий. Помните о том, что если такие ссылки не будут указаны в заявлении, то в данном случае, его не будут рассматривать, и вернут на доработку, с целью устранения определенных недостатков и неточностей.

Приложения к исковому заявлению

Районный Свердловский суд указывает также на то, что к исковому заявлению в обязательном порядке прикладываются определенные приложения о взыскании материального ущерба. Нужно обратить ваше внимание на то, что в данном случае в качестве дополнений используют копию искового заявления, документ, который способен подтвердить оплату пошлины, а также документ, который способен подтвердить факт нанесения материального ущерба. Также нужно использовать расчет суммы причиненного ущерба.

Иск должен в обязательном порядке создаваться в таком порядке – сразу же указываются все реквизиты ответчика и истца, после чего, детализировано описывается суть дела. Если ответчиком является физическое лицо, то его подают по месту проживания ответчика. Если же речь идет о юридическом лице, то в данном случае, исковое заявление подается по месту регистрации организации.

Если же по каким-то причинам истец не имеет возможность подать исковое заявление по адресу ответчика, так как его не знает, то иск может быть подан по месту нахождения имущества, которое принадлежит ответчику, а также по последнему известному месту проживания. Так что, в данном случае, все достаточно просто и прозрачно.


Источник: madwrappers-->