Мудрый Юрист

Как обменять комнату в коммунальной квартире?

В принципе, такой вариант возможен. Но лучше всего производить обмен с доплатой в том случае, если все жильцы намерены сделать такой же шаг. В тоже время, такие случаи бывают крайне редкие, именно по этой причине, вам нужно знать весь детализированный план правильного процесса реализации собственной недвижимости. Сразу же нужно сказать о том, что процесс обмена комнаты в коммунальной квартире имеет массу сложностей и данный процесс поистине назвать можно долгим.

Свердловский районный суд расположенный в Орловской области, указывает на то, что обмен неприватизированной комнаты будет самым сложным. Но и сделать в данном случае буде более быстрой. Она производится в течение семи дней, в данном случае сохраняется право на бесплатную приватизацию. Также в данном случае потребуется минимальный пакет документов. Но, такая сделка имеет еще и недостатки. Во-первых, сделка производится без оплаты, так как обменный орден содержит в себе информацию о муниципальной собственности. Таким образом, продавец, который формально не имеет права производить такую сделку, получает денежные средства за недвижимость. А вот у покупателя сохраняются риски потерять как квартиру, так и средства. В дальнейшем данную жилую площадь придется приватизировать, что формирует массу сложных процессов. И пока не выпишется из квартиры старый владелец, новый в нее вписаться не может.

Обмен приватизированной квартиры

Процесс обмена комнаты в коммунальной квартире имеет очень много этапов. В первую очередь, данную недвижимость, вы должны предложить соседям. И только после того, как они откажутся от такого приобретения, вы можете продать комнату иным лица.

Свердловский районный суд г Костромы, указывает на то, что владелец ни в коем случае не должен производить действий, которые смогли бы стать преградой для приобретения комнаты соседями. Иначе, впоследствии, такая сделка будет оспорена. Отметим, что отказ соседей от покупки непременно заверяется нотариально. В отказе указываются условия, которые были предложены собственником по процессу приобретения.

Если в коммунальной квартире есть приватизированные комнаты, то именно владельцы таких комнат имеют право на первоочередное предложение. От государства вам также придется получить своеобразный отказ.

Как видите, все имеет свои определенные нюансы и сложности, которых не возникает в процессе реализации или же обмена квартиры, которая находится в полноценной собственности. Чтобы продать коммунальную комнату правильно, вам лучше всего обратиться за консультацией юриста, который сможет предотвратить вас от всех негативных действий и направит вас на правильный путь решения вопроса.


Источник: судебныеприставы-->