Мудрый Юрист

Инвентаризация: недостача основных средств

При формировании недостачи с материально ответственного лица можно взыскать ее через суд. Отметим, что мировой суд может рассматривать иски стоимостью не более 100 тыс.рублей. Если же иск на более значительную сумму, то он подается исключительно в районный суд.

Инвентаризационная комиссия занимается составлением сличительной ведомости по объектам. То есть, формируется определенная опись. Также составляются дополнительные документы о расхождениях и акт результатов проведенной инвентаризации. Данные документы в дальнейшем, становятся основой внесения своеобразных записей во все регистры бухгалтерского учета. Если формируются определенные расхождения, то в данном случае, материально ответственное лицо непременно должно дать своеобразнее толкование о причинах появления таких недостач. После, все данные по недостаче непременно отражаются в акте списания.

В данном документе в обязательном порядке указываются причины выбытия основного фонда, сумма, остаточная стоимость недостающего оборудования, а также сумма дооценки.

Отражение недостачи

Существует законодательство о бухгалтерском учете, в котором и указаны особенности отражения недостачи во всех основных документах. В данном случае, в учете записи непременно выполняются по результатам проведения процесса инвентаризации.

В документах нужно указывать величину и причины возникновения недостачи, а также наличие винновых субъектов по данному вопросу. Средства списываются на убытки предприятия, либо же относятся на виновных субъектов. В данном случае, требуется судебное решение, чтобы сумму средств могли принудительно взыскать с виновного лица.

В бухгалтерских проводках данная недостача указывается на основании четко проработанных правил. Если вы не имеете понятия, как отразить в документе все необходимые данные, вам нужно обратиться к опытным бухгалтерам, которые помогут в составлении документации.

Если же денежные средства должны быть взысканы с виновника, то в данном случае формируется исковое заявление. Обжалование решения суда в данном случае возможно, ведь законодательство четко определяет сам процесс взыскания недостачи с материально ответственных лиц.

Налоговый учет

Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что в случае, когда виновные не обнаружены, сумма недостачи формируется и причисляется к издержкам. Именно данные издержки не относятся к реализации. Помните о том, что вычеты в налоговый фонд производятся по всем приобретенным товарам для производственных потребностей. Восстановление и уплата налогов в данном случае будет формироваться на основании статьи 171 налогового кодекса нашей страны.


Источник: voiceofasia-->