Мудрый Юрист

Процедура суброгации: порядок возмещения ущерба

Многие процедуры по возмещению ущерба рассматриваются исключительно посредством суда. Причем, подведомственность дел позволяет такие иски изучать исключительно посредством обращения в суд общей юрисдикции. В данной статье мы рассмотрим с вами понятие суброгации, которая предполагает переход прав потерпевшего к страховой компании, на получение страхового возмещения. Но данный процесс имеет ряд особенностей. Во-первых, должен быть правильно составлен страховой договор, кроме всего прочего в договоре в обязательном порядке оговаривается аспект, что сумма выплат потерпевшему в виде отчислений страховых взносов с полиса виновника, является ограниченной. Другими словами, виновное лицо страховки не получит. Что же касается суммы выплат, то она непременно формируется с учетом износа. Например, если детали машины заменяются на новые запчасти, то учитывается стоимость деталей с учетом износа.

Процедура суброгации

Сама по себе процедура имеет массу особенностей. При возникновении страхового случая, если потерпевший, имеет страховой полис, он может требовать возмещение денежных средств со своей страховой фирмы, а также с лица, которое признается виновным. Все зависит от желания потерпевшего лица. Многие предпочитают получать деньги от страховой компании, так как физические лица не имеют возможности сразу же компенсировать всю сумму.

Полномочия судов позволяют рассматривать дела, которые касаются взыскания денежных средств в виновника ДТП, но чаще всего удается дело решить посредством экспертной оценки и деятельности страховых компаний.

Если потерпевший уже получил денежные средства от страховой компании, то данная компания имеет право требовать средства с виновника происшествия. Если виновное лицо не уплачивает указанную сумму, то в данном случае приходится обращаться в суд и тогда происходит принудительное взыскание денежных средств.

Незаконные действия

Нужно обратить ваше внимание на то, что многие люди пытаются обогатиться за счет деятельности страховых компаний, стараясь в данном вопросе получить средства как от страховой компании, так и от виновного лица. В данном случае, такие действия признаются незаконными. Когда страховая компания обращается к виновному лицу за возмещением средств, а он уже возместил данные средства самостоятельно, страховщик имеет право требовать с потерпевшего возврата денежных средств.

Если вы виноваты в том, что вы причинили вред иному лицу, то в данном случае передача денег должна осуществляться под расписку. Причем в расписке непременно должно быть указано, кому и сколько передавалось средств и за что. Если же вы являетесь потерпевшим, то старайтесь своими правами не злоупотреблять, иначе все равно придется возвращать средства.


Источник: www-->