Мудрый Юрист

Чем грозит причинение тяжелого вреда при ДТП?

Представительство в суде является неоспоримой основой формирования идеальной защиты при причинении тяжелого вреда при ДТП. Все дело в том, что уголовный кодекс четко описывает состав преступления, что влечет за собой весьма серьезные последствия в виде наказания. Есть специализированная норма - статья 264 уголовного кодекса, которая и описывает особенности нанесения тяжелого вреда здоровью транспортным средством.

В данном случае, наказание даже может быть применено в виде ограничения свободы на четко определенный срок времени. Вид наказания устанавливается исключительно путем судебных разбирательств, но в зависимости от обстоятельств дела. Также суд может дополнительно использовать наказание в виде лишения водительских прав. Тяжесть вреда, который был нанесен в результате дорожно-транспортного происшествия, определяется исключительно судебном медицинским экспертом. Оценивается опасность вреда для жизни человека, также может быть потеря слуха или же частичных функций слуха и зрения. Одним из негативных факторов ДТП может считаться прерывание беременности, утрата способности к труду. Также может произойти полная утрата профессиональной трудоспособности, обезображивание лица, нарушение психики и пр.

Процесс возмещения вреда

Судопроизводство начинается с процесса подачи искового заявления. В тоже время, уголовная ответственность не исключает и гражданскую. То есть, лицо, которое виновно в происходящем и причинении вреда, может также нести ответственность в качестве возмещения материального вреда.

Причем законодательство четко определяет, что при нанесении вреда, нужно возмещать всю сумму, то есть, в полном объеме. В тоже время, при определении размера, непременно учитывается и заработок потерпевшего, который он имел до наступления несчастного случая, а также все расходы, которые были понесены в результате лечения, питания и медицинских услуг в процессе лечения. Если же вред был причинен лицу, которое не достигло 14 лет, то в данном случае компенсируются исключительно те средства, которые были потрачены на лечение и медицинское содержание.

В настоящий момент законодательство нашей страны предусматривает необходимость для всех водителей формировать свою страховую ответственность. Если же суммы страховых средств недостаточно, то в данном случае владелец автомобиля должен дополнительно формировать возмещение с собственных средств. Если же вред был нанесен без участия владельца транспортного средства, то в данном случае, он не несет никакой ответственности, так как нет прецедента его вины.


Источник: profbuhpomog-->