Мудрый Юрист

Как продать квартиру, полученную по наследству?

Нужно сразу же заметить, что продажа недвижимости считается поучением дохода. А в нашей стране существует закон, который облагает налогом любые полученные доходы. Квартира, полученная в наследство, не считается исключением.

Налоги с продажи

Вполне очевидно, что наследство нужно оформить правильно. Если возникают какие-то сложности данного процесса, то оформление осуществляется через суд. Система конституционных судов занимается исключительно вопросами конституционного права, а это значит, что обращаться нужно в суд общей юрисдикции.

Но, вернемся к налогу с продажи. Итак, если квартира, полученная в наследство, была в вашей собственности более трех лет, то в данном случае налог с ее продажи вы не платите. Если же продажа осуществляется ранее данного срока, то вы должны будете уплатить подоходный налог в размере 13% от общей стоимости недвижимости.

В тоже время, закон говорит о том, что если цена недвижимости не превышает одного миллиона рублей, то в данном случае также налог не оплачивает. Именно такую стоимость, как правило, указывают в договорах, по соглашению сторон. В тоже время, если вы приобретаете квартиру посредством ипотеки, то банк не согласиться внести в договора заниженную сумму.

Еще один момент, истечение трехлетнего срока. Гражданское законодательство говорит о том, что отсчетом считается день смерти наследодателя. Именно от этой даты и нужно отсчитать три года, чтобы впоследствии продать квартиру без необходимости уплаты налога.

Риски для покупателя

Порядок деятельности конституционного суда РФ предполагает рассмотрение только тех дел, которые относятся к конституционному праву. Что же касается мошеннических действий, то такие дела рассматривают суды общей юрисдикции (областные и районные). Какие же риски может иметь покупатель, приобретая квартиру, доставшуюся по наследству?

Риски есть, поэтому, перед оформлением документов нужно произвести процедуру проверки на юридическую чистоту. Данный процесс лучше всего доверить опытным риелторам или же юристам. Также нужно весьма детально изучить подлинник правоустанавливающих документов. Если вы все-таки решили приобрести недвижимость, которая досталась собственнику по наследству, ни в коем случае не соглашайтесь на снижение суммы покупки в договоре. Все дело в том, что если впоследствии завещание будет признано незаконным, вам должны вернуть истинную сумму жилья, которая указана в договоре.

В договор купли-продажи юристы рекомендуют вносить данные о том, что продавец гарантирует отсутствие других наследников. Также можно произвести процесс оформления договора титульного страхования. Конечно, это своеобразные, дополнительные расходы, тем не менее, если произойдет процесс утраты собственности, то вы получите достойное возмещение.


Источник: www-->