Мудрый Юрист

Денежные средства: недостача

Следует заметить, что районный суд рассматривает многочисленные дела, которые касаются недостач. Тем не менее, чтобы осознать все особенности таких дел, нужно сразу же разобраться, что собой представляет данное понятие, как защитить свои интересы, при обвинении в формировании недостачи, и как защитить свои права, если на вашем предприятии образовалась недостача. В принципе, недостача означает своеобразное отсутствие чего-либо. Данный термин можно применять к кассе, где формируется денежная недостача. Как правило, недостача обнаруживается в ходе проверок, которые называют инвентаризацией. Порядок проведения инвентаризации четко определяется в приказах министерства финансов. Сроки проведения устанавливаются на каждом предприятии отдельно, внутренними приказами и нормативно-правовыми документами. Приказ оформляется руководителем и все заинтересованные сотрудники должны с данным приказом ознакомиться под роспись.

Требования к кассиру

Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что на должность кассира не могут быть приняты лица, которые имеют судимость, а также имеют справку о хроническом нарушении психики. Если за работником установлены поступки, которые были связаны с нарушением общественного порядка, или же те работники, которые имеют склонность к наркомании и алкоголизму.

Что касается помещения кассы, то в данном случае также формируются весьма серьезные требования. В помещении обязательно устанавливаются несгораемый сейф, а дверь обязательно должна быть металлической.

Последовательность процесса проверки денежных средств в кассе

Нагатинский районный суд нередко рассматривает дела, которые касаются вопроса взыскания материальных средств с ответственного лица. И можно сразу же сказать о том, что если документы составлены правильно и процесс инвентаризации был произведен по закону, то взыскать средства, не составит труда.

Обратим ваше внимание на то, что бухгалтер банка каждый день должен пересчитывать средства, которые хранятся в сейфе. В данном случае, формируется четко определенный и последовательный порядок действий. В конце рабочего дня кассир или же другой сотрудник сверяет остаток в кассовой книге со средствами, которые на текущий момент остались в наличии в кассе. Если среди кассовых документов есть не подписанные сумы, то в данном случае, они должны быть возмещены кассиром, так как именно он является материально ответственным лицом. Если же формируется излишек или же недостача, то в данном случае составляются специализированные документы и формируется акт инвентаризации денежных средств.


Источник: www-->