Мудрый Юрист

Оплата и расчет декретного больничного

Делопроизводство в суде открывается исключительно на основании искового заявления. Сегодня в трудовых взаимоотношениях нередко возникают различные сложности и проблемы. А все по той причине, что права и интересы работников нередко нарушаются работодателями. Весьма часто нарушения проявляются в расчете и оплате декретных средств. В тоже время законодательство в данном случае четко определяет защиту интересов женщин.

В 2013 году был произведен законодательный пересмотр расчета выплат, которые производились на оплату декретных и больничных листов. Так, все больничные листы, как и прежде, рассчитываются по старой схеме, а вот что касается декретных выплат, то они производятся на основании нового порядка.

Расчет декретного по новым правилам

Само пособие начисляется на основании среднедневной суммы заработка. Сумма дохода рассчитывается на основании данных за два последних года. Высчитываются только те дни, когда сотрудница оформляла больничный, находилась в отпуске по уходу за ребенком, находилась в декретном отпуске. Если сумма среднедневная меньше МРОТ, то в данном случае, работодатель производит расчеты исключительно на основании суммы МРОТ. В тоже время, нужно отметить, что предельная сумма среднедневного заработка, устанавливается законодательством, и каждый год она может изменяться. Но данные сведения непременно доводятся государственными инстанциями до работодателя.

Алгоритм расчета декретных выплат заканчивается умножением рассчитанного среднедневного заработка на количество дней, которые указаны в листке декретного больничного. Продолжительность декрета по трудовому кодексу определяется в виде 140 дней, но есть ситуации, когда данный срок может быть существенной увеличиваться. Сразу же нужно сказать о том, что выплата пособия не облагается налогом на доходы физического лица.

Сроки выплат декретного больничного

Сразу же нужно заметить, что в течение десяти дней, после подачи заявления сотрудницы, оно должно быть рассмотрено и должны быть осуществлены нужные выплаты, причем выплаты осуществляются исключительно на основани четких просчетов. В случае, если ваши права по данным параметрам нарушаются, вы можете подать исковое заявление в суд. Должностной состав судебных инстанций прорабатывается крайне внимательно, что позволяет исключать возможности воздействия работодателей на решения суда. Кроме всего прочего, структура строения судебных инстанций позволяет произвести пересмотр решений судов первых инстанций, что практически целиком и полностью исключает какую-либо возможность коррупционных действий со стороны судей.


Источник: zen-->