Мудрый Юрист

Ветхое жилье: федеральная программа

Существует четко определенный порядок проведения процедуры, которая предполагает переселение из аварийного жилья. Данная процедура может быть проведена как добровольно, так и принудительно, через решение суда. Судебное разбирательство в данном случае основывается исключительно на детально разработанных документах и представлении доказательств о том, что проживание в том или же ином доме, имеет массу негативных последствий и может угрожать жизни людей. Существует целая федеральная программа, которая предполагает возможность стать участником процесса переселения в новое помещение. Данная проблема решается двумя основными путями. Расселение может происходить в жилую площадь, размеры которой равны тем, которые были до этого и предоставление жилья, которое просто соответствует санитарным нормам. Первый вариант чаще всего применяется в том случае, если семья, нуждающаяся в переселении, признается также нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Данная программа в принципе предназначена для переселения исключительно в том случае, если выполняется ряд необходимых условий. Планируется перевести ту или же иную недвижимость в нежилой фонд, здание признано непригодным для постоянного проживания, принято решение о сносе помещения или же помещение требует капитального ремонта (реконструкции).

Порядок переселения

Инстанции судебных организаций занимаются исключительно вопросами нарушения условий переселения. То есть, когда речь идет о социальной недвижимости, а люди, проживающие в такой квартире, напрочь отказываются съезжать, то государственные инстанции прибегают к решению вопроса через суд. Также, жители того или же иного помещения могут оспорить решение о сносе помещения, если считают его незаконным и необоснованным.

Чтобы стать участником программы ветхое жилье, нужно посетить межведомственную комиссию и предоставить пакет документов. Обязательно предоставляется план жилого помещения, специальное заявление, жалобы, претензии и предложения граждан, копии документов, которые способны подтвердить право на собственность, а также заключение органов о состоянии помещения.

Существует возможность провести три варианта оценки помещения:

• Оценка, позволяющая признать помещение непригодным для проживания;

• Оценка, позволяющая определить четкое требование о необходимости реконструкции или же ремонта помещения;

• Вывод о том, что помещение в принципе, пригодно для постоянного проживания.

После проведения оценки и формируется дальнейший план действий. В том случае, если жилье признается пригодным для постоянного проживания, формируется отказ от участия в программе.


Источник: ecopromcentr-->