Мудрый Юрист

Права на земельный участок при продаже дома

Фактически, если есть право собственности на дом, то есть имущество, которое расположено на четко определенном участке, то данный участок, даже если он не находится в собственности, может быть использован собственником в полном объеме. То есть, формируется право владения участка (заметьте, право владения, а не собственности). Такие правила формируются в 552 статьей Гражданского кодекса.

Права на земельный участок

Фактически, участок может не принадлежать собственнику дома, тем не менее, это не влияет на процедуру реализации. Если даже у участка есть иной собственник, процесс продажи дома осуществляется без его ведома и согласия. В тоже время, если у собственника недвижимости был подписан какой-то договор на использование земли с собственником земельного участка, то все договорные отношения фактически переходят впоследствии к покупателю.

Право на земельный участок в принципе формируется правом собственности. Но, если данного права нет, это не значит, что вас могут заставить забрать свое домостроение и перенести его в другое место. Фактически, за собственником имущества закрепляется своеобразное право использования земельного участка, который необходим для нормального «существования» расположенной на нем недвижимости.

Если собственник недвижимости также является собственником земельного участка, то в данном случае в договоре купли-продажи нужно прописать стоимость дома в отдельности, а также отдельно указать стоимость участка. Фактически, нужно произвести две сделки, которые могут быть закреплены одним договором. Это необходимо сделать для того, чтобы осуществить переход права собственности, как на недвижимость, так и на земельный участок.

Недвижимость, расположенная на муниципальной земле

Как вы понимаете, продажа земли может быть осуществлена исключительно в том случае, если были оформлены на нее права собственности, или же была осуществлена приватизация. Сегодня осталось немало домов, которые расположены на муниципальной земле, то есть, так сказать городских участках. В данном случае, вы можете приобрести приватизированный дом и впоследствии осуществить процесс приватизации земельного участка.

Мы рекомендуем вам обратить свое внимание на возможность получить консультацию у опытного юриста. Ведь сегодня можно оформить приватизацию земельного участка бесплатно. Есть ситуации, когда придется осуществлять выкуп земли. Если у вас возникают какие-то сложности и сомнения по вопросу оформления документов на приватизацию, не стоит их пытаться решить самостоятельно. Вам предстоит серьезное дело, которое определит ваши права собственности на землю, а поэтому, можно и потратить денежные средства на осуществление юридической консультации.