Мудрый Юрист

Продажа земельного участка с недвижимостью

Осуществить процесс продажи земельного участка и дома не так и сложно. Существует четко отработанный процесс, который приемлет составление договора купли-продажи, сбор документов, проверку юридической чистоты документов и завершение сделки посредством уплаты средств и подписания акта приема-передачи имущества и земли. В принципе, процесс реализации земельного участка с недвижимостью, практически ничем не отличается от осуществления процесса продажи квартиры. Главное, чтобы в договоре купли-продажи фигурировала информация не только о доме, но еще и о земельном участке.

Процесс реализации дома с земельным участком

В принципе, участок земли, как и недвижимость, должны иметь правоустанавливающие документы. Фактически, владелец земельного участка и дома должен все документы предоставить покупателю на проверку. Среди обязательных документов – свидетельство о регистрации, выписка из реестра, документ, который определяет приобретение или же приватизацию дома и участка, данные о прописанных лицах. Фактически, данный пакет документов считается основным. Но, может дополнительно потребоваться разрешение других совладельцев на реализацию их доли или же согласие супруга/супруги на осуществление процесса реализации имущества.

После того, как будут изучены все правоустанавливающие документы, в обязательном порядке составляется договор купли-продажи. Заметим, что в договоре фигурируют все паспортные данные продавца и покупателя. Непременно четко описывается сам предмет договора, а также указывается, что осуществляется еще и продажа участка на котором находится домостроение. В соответствии статьи 550 ГК РФ договор должен быть составлен в письменном виде, кроме всего прочего, заключенным он будет считаться только в том случае, если на нем будут стоять подписи сторон. В документе непременно четко описываются все данные дома и участка, что позволяет идентифицировать объект договора.

Важные нюансы осуществляемой сделки

Если вы осуществляете приобретение дома и участка, то можно составить единый договор, в котором отразится информация по двум объектам. В описании земельного участка нужно указать все те данные, которые позволяют четко установить и определить данный участок среди множества остальных. Также указываются все идентификационные данные недвижимости, которая также реализуется по данному договору. В обязательном порядке указывается информация по стоимости сделки с разбивкой на стоимость земельного участка и недвижимости. Такая структура договора считается единственно верной и может быть использована для осуществления процесса приобретения участка земли и недвижимости на данном участке.