Мудрый Юрист

Продажа недвижимости по доверенности

Если владелец имущества не имеет возможности самостоятельно заниматься осуществлением реализации имущества, он может предоставить данное право третьему лицу на основании доверенности. Доверенность должна быть составлена в соответствии с 185 статьей ГК РФ. В данном документе отражаются данные сторон – доверителя и поверенного лица. Обязательно осуществляется указание всех данных объекта, на который выдается доверенность, а также осуществляется описание всех прав, которыми наделяется поверенное лицо.

Продажа по доверенности

В принципе, по доверенности поверенное лицо может осуществлять только те сделки, которые четко определены данным документом. То есть, если документ устанавливает только условия управления, то продать квартиру поверенное лицо не может. Если же доверенность дается на реализацию квартиры, то в документе должны быть указаны именно права на осуществление данной сделки.

В случае с реализацией по доверенности никаких определенных особенностей нет. Самое главное то, что в договоре купли-продажи указываются не только данные собственника имущества, но еще и данные доверенного лица, а также указывается на то, что весь процесс сделки осуществляется именно от имени доверенного лица.

Что указывается в договоре купли-продажи по доверенности?

Естественно, продажа квартиры по доверенности – процесс достаточно щепетильный. Поэтому, многие юристы указывают на необходимость проведения сделки при непосредственном участии нотариуса. Это в действительности позволяет получить своеобразную уверенность в защите своих интересов.

Что касается документа договора купли-продажи, то в него в обязательном порядке вносится информация о том, что владелец недвижимости предоставил доверенность третьему лицу, которое осуществляет процедуру реализации от имени собственника недвижимости. В документ в обязательном порядке вносятся все данные, которые касаются самого документа – доверенности (его регистрационные данные). То есть, в договоре указываются личные данные доверенного лица, собственника и покупателя, указывается вся информация, которая касается правоустанавливающих документов, указывается информация по доверенности. Непременно указывается сумма сделки, а также форма осуществления платежей. Кроме всего прочего, даются детальные данные по поводу самой недвижимости – расположение, адрес, этажность и пр. В договоре должна быть определена ответственность сторон. После заключения сделки осуществляется процедура перехода прав собственности, которая связана непосредственно с государственной регистрацией и внесением изменений в единый государственный реестр прав собственности.