Мудрый Юрист

Предварительный договор купли-продажи недвижимости

Нормы гражданского кодекса в статье 454 четко определяют всю структуру оформления договора купли-продажи. Нужно также обратить ваше внимание на то, что в 429 статье гражданского кодекса устанавливаются все нормы, которые касаются именно оформления предварительного договора, без которого сегодня практически не производятся сделки с куплей-продажей недвижимости. Предварительный договор по своей сути формирует все обязанности покупателя – совершить приобретение и оплатить четко договоренную сумму, а также обязанности продавца – подготовить все документы и предоставить недвижимость по ранее оговоренной цене. Составление данного договора позволяет получить своеобразную уверенность в том, что основной договор впоследствии будет заключен.

Составляем предварительный договор

Вполне очевидно, что приобретение квартиры - процесс весьма важный. И естественно, продавец, а также покупатель стремятся максимально обезопасить свои интересы. Когда найден компромисс и уже сформировано устное соглашение, требуется закрепить данное соглашение официально, то есть, документально.

В предварительном договоре указываются все основные элементы основного, так сказать, типового договора. Фактически, в данном документе указываются стороны сделки, четко описывается объект сделки, причем таким образом, чтобы его можно было в дальнейшем идентифицировать – адрес, номер дома, квартиры, размер площади и пр. После чего, четко устанавливается сумма, стоимость приобретения, обязанности продавца и покупателя. Чаще всего покупатель дает продавцу своеобразный задаток, в данном договоре указывается, что если продавец откажется осуществлять продажу имущества, то он должен будет вернуть покупателю задаток в двойном размере.

Также в предварительный договор вносится вся информация, которая касается дополнительных расходов и указывается, кто именно будет данные расходы оплачивать.

Нюансы предварительного договора

Самое главное – четкое определение самого объекта договора. Фактически, очень важно, чтобы документ зафиксировал все данные, которые впоследствии будут отражены в основном договоре купли-продажи. Юристы уверяют, что в данном документе нужно прописывать все обязанности сторон, указывать точные данные сторон, а также данные правоустанавливающих документов на недвижимость. Если в дальнейшем собственник имущества откажется осуществлять сделку, вернуть задаток покупателю бывает крайне непросто. Нередко приходится прибегать к судебным разбирательствам, именно по этой причине важно, чтобы договор был составлен четко и правильно.