Мудрый Юрист

Отмена сделки купли-продажи квартиры

В Гражданском кодексе, в статье 450 четко определены те обстоятельства, которые могут повлечь за собой своеобразную отмену сделки купли-продажи недвижимости. В принципе, сам по себе процесс отмены считается расторжением сделки. Данный процесс может быть произведен по желанию сторон, а также по решению суда. Суть отмены сделки заключается в полном прекращении юридического действия документа. Каждая сторона должна остаться в той позиции, в которой была перед осуществлением сделки. То есть, продавец остается с недвижимостью, покупатель с деньгами. Сторона, которая считает, что в процессе расторжения сделки были в определенной степени нарушены ее интересы, может осуществить подачу искового заявления на компенсацию материального ущерба.

Как произвести отмену сделки купли-продажи?

В целом, приобретение недвижимости должно быть связано с составлением договора. В договоре прописываются основные аспекты сделки. Если договор составлен неправильно с юридической точки зрения, это может стать поводом к его расторжению. Законодатель не устанавливает обязательства граждан на нотариальное заверение данного документа, и это провоцирует формирование определенных ошибок. Если вы желаете предотвратить формирование таких ошибок, договор лучше составлять в нотариальной конторе.

Если одна из сторон считает, что ее интересы сделка нарушила, или же другая сторона просто не выполняет своих обязательств, нужно сформировать претензию. После того, как вторая сторона так и не отреагировала на претензию, можно обращаться в суд за рассмотрением дела.

Вы должны понимать, что момент заключения предусматривает обязательную регистрацию перехода прав собственности. И даже после регистрации сделку все равно можно оспорить. В своем исковом заявлении вам нужно очень точно указать все нюансы нарушения договора, которые провоцируют у вас желание расторгнуть договор.

Отмена договора и признание сделки недействительной

Если покупатель отказывается осуществить полный расчет за совершенное приобретение, это становится поводом для расторжения договора, как и нежелание продавца, передавать в пользование покупателю уже проданную недвижимость. Также могут быть сформированы непредвиденные обстоятельства. Например, после заключения сделки появятся иные наследники на недвижимость, которые в свое время, в силу определенных событий, не смогли оформить свое право и желают сейчас его оспорить. В данном случае, суд может принять решение признать сделку недействительной. Что же касается признания сделки недействительной, то в данном случае все упирается в нарушение норм законодательства или же в осуществление сделки недееспособным, несовершеннолетним лицом.

Ещё больше интересного http://resheniya-sudov9.ru смотрите здесь