Мудрый Юрист

Как оспорить договор купли-продажи недвижимости?

450 статья ГК РФ четко отражает все основные мотивы, которые могут стать основанием для последующего расторжения договора на приобретение имущества. В принципе, основанием для расторжения договора могут стать банальные нарушения его условий, нарушения юридического плана при составлении документа. Также, если стороны не исполняют взятых на себя обязательств, это может стать причиной, которая приведет к последующему процессу расторжения сделки.

Как оспорить куплю-продажу недвижимости?

Как вы понимаете, процесс приобретения квартиры сочетается с массой юридических аспектов. Сделка может быть расторгнута на основании мирового соглашения, но исключительно по решению сторон. В ином случае, решение о расторжении договора принимается исключительно в судебном порядке.

Основой расторжения договора чаще всего выступает несоблюдение условий сделки. То есть, если та или же иная сторона не осуществила те действия, которые изначально были прописаны в договоре. Например, если покупатель, после осуществления процесса подписания документа, так и не произвел перечисление всех средств на счет покупателя. Или же покупатель, несмотря на оговоренные сроки, так и не покинул помещение, которое уже принадлежит по договору купли-продажи покупателю.

Заметьте, что процесс расторжения договора может быть осуществлен не только продавцом или же покупателем, но еще и третьими лицами. Например, если не было оформлено согласие супруга на осуществление продажи имущества, а супруг против осуществления данного процесса. Также расторжение договора может быть осуществлено в том случае, если обнаружились иные наследники на имущество, которое уже было реализовано, и через суд данные лица могут признать сделку недействительной.

Если сделка осуществлялась на основании доверенности, то также может быть использован процесс оспаривания данной сделки не представителем, а собственником имущества. Сам по себе принцип расторжения договора приемлет судебное разбирательство и детализированное изучение всех нюансов.

Как защитить свои права?

Если вы стремитесь максимально защитить свои законные права и интересы, то лучше всего осуществляйте сделку по приобретению недвижимости с нотариальной помощью. Во-первых, нотариус проверит юридическую чистоту документов и исключит практически все возможные мошеннические факторы по данному вопросу. Во-вторых, судебная практика показывает, что чаще всего сделки, которые осуществлялись нотариально, крайне сложно оспорить в суде, признавая их недействительными. Так что, сотрудничество с нотариусом – основа защиты ваших интересов.

Ещё больше интересного http://resheniya-sudov9.ru смотрите тут