Мудрый Юрист

Стороны договора купли-продажи квартиры

Законодательство в статье 454 Гражданского кодекса, определяет такое понятие, как стороны договора. В случае, если речь идет о реализации недвижимости, формируется две стороны договора. Это покупатель, который имеет желание осуществить приобретение недвижимости, а также продавец, который имеет права собственности на недвижимость и желает ее реализовать. Закон также позволяет сделку купли-продажи осуществлять третьим лицам по доверенности. Общие правила законодательства указывают, что продавцом может стать только лицо, которое имеет право собственности на ту или же иную недвижимость, которую он предоставляет покупателю в качестве основного объекта договора.

Кто считается сторонами договора?

Естественно, продажа квартиры осуществляется в рамках законодательства. А это значит, что основным элементом данного процесса считается составление договора купли-продажи. Возможность заключить такой договор есть исключительно у лиц, которые являются собственниками. Законодательство устанавливает, что ограниченно недееспособные лица не могут заключать такие договора без участия своих попечителей или же опекунов, если же речь идет о сделке, которая будет осуществляться несовершеннолетним лицом, то в данном случае, в соответствии с нормами, требуется участие попечителей или же родителей. Сделка купли-продажи может быть осуществлена одним из супругов, но если речь идет о совместной недвижимости, то обязательно должно быть получено соглашение, которое должно быть нотариально заверено.

Обязанности и права сторон

Сразу же нужно сказать о том, что стороны договора берут на себя определенные обязательства. Так, сторона, которая именуется в договоре продавцом, обязуется предоставить все документы, которые отражают право собственности на имущество. Также в обязанности продавца входит предоставление всей информации, которая касается объекта договора. После заключения договора продавец обязан передать все необходимые документы продавцу, а также осуществить процесс передачи имущества – квартиры, в четко оговоренные сроки.

В свою очередь при подписании договора покупатель также берет на себя определенные обязательства, которые должен выполнить. В первую очередь покупатель обязан осуществить приобретение и передать средства покупателю. После заключения договора продавец должен осуществить процесс регистрации перехода прав собственности на приобретенную недвижимость. Сделка купли-продажи осуществляется между двумя лицами. Тем не менее, есть возможность доверить процесс реализации или же покупки третьим лицам на основании нотариально заверенной доверенности.