Мудрый Юрист

Расторжение договора купли-продажи квартиры

В соответствии с 450 статьей ГК РФ сделка может быть расторгнута исключительно в том случае, если она не соответствует нормативным требованиям законодательства. Также есть возможность расторгнуть договор по обоюдному согласию. Сам же процесс расторжения договора является крайне сложным и запутанным, и чтобы его осуществить, нужно знать массу юридических тонкостей.

Как расторгнуть?

Сразу же скажем о том, что договор по продаже недвижимости должен составляться в рамках гражданского кодекса и содержать обязательные реквизиты. Отсутствие данных реквизитов может стать основой признания данного договора недействительным. При расторжении договора формируется аспект прекращения всех юридических действий между сторонами. Каждая сторона после осуществления процедуры расторжения договора должна остаться при своем – продавец с квартирой, покупатель – с денежными средствами. Осуществить процесс прекращения договора можно исключительно на основании мирного соглашения, которое подписывается между сторонами, или же в процессе судебного решения.

Основания для расторжения договора

В принципе, расторжение договора может быть основано на таких аспектах:

1. Продавец отказывается осуществить процесс передачи имущества покупателю, соответственно, в данном случае возникает прецедент, который предоставляет возможность осуществления расторжения договора;

2. Покупатель отказывается осуществить процесс оплаты всей суммы за совершенное приобретение.

Нужно также заметить, что в судебной практике встречаются такие дела, которые касаются именно расторжения договора в процессе непредвиденной ситуации. Например, к данному процессу можно отнести появления иных наследников, которые ранее были неизвестными, и которые оспаривают договор купли-продажи, который был совершен без учета их интересов. В таких ситуациях суд нередко принимает сторону наследников, производится процедура расторжения договора, что и является основой необходимости покупателя вернуть квартиру собственнику, а продавцу – вернуть средства, которые ему уплатил покупатель.

Недействительная сделка

Естественно, существует такое понятие, как признание сделки недействительной. Фактически, признание сделки недействительной провоцирует необходимость расторжения договора. В связи с этим, в соответствии со статьей 167 ГК РФ формируется возможность взыскать компенсацию причиненного вреда, если та или же иная сторона считает, что расторжение договора негативно сказалось на их материальном положении.

Договор может быть признан недействительным если:

• Он не соответствует нормам законодательства;

• Если был точно установлен тот факт, что договор был подписан недееспособным, ограничено дееспособным, несовершеннолетним продавцом или же покупателем;

• Если сделка совершалась под давлением, с нарушением прав и законных интересов покупателя или же продавца.