Мудрый Юрист

Принудительная ликвидация организации

Основанием принудительной ликвидации выступает судебное решение. Как правило, в суд на организацию подают кредиторы или же местные органы государственной власти. Если организация не имеет возможности рассчитаться с кредиторами, а также систематически нарушает определенные нормы законодательства, это приводит к тому, что возникает возможность осуществления принудительной ликвидации. В принципе, ликвидация - процесс достаточно многогранный, требующий глубоких юридических знаний процесса. Поэтому, вам лучше всего сразу же обратиться за консультацией к юристу по данным делам.

Особенности процесса

1. Решение, которое может стать основой осуществления принудительной ликвидации предприятия может выступать исключительно решение арбитражного суда;

2. С заявлением об осуществлении принудительной ликвидации могут обратиться кредиторы, а также руководство организации, которое считает, что деятельность предприятия не является рациональной, а предприятие не может осуществить процесс выплаты всех долговых обязательств;

3. Существует четкая система осуществления процедуры ликвидации предприятия, которая должна соблюдаться.

Процесс ликвидации возможен по решению собрания учредителей, тогда он будет считаться добровольным. Если же речь идет о решении суда, тогда данный процесс считается принудительным и осуществляется уже под надзором ликвидатора, к которому переходят активы предприятия для осуществления выплат всех долговых обязательств.

В суд с требованиями о принудительном осуществлении прекращения деятельности могут обратиться любые государственные инстанции, а также кредиторы.

Существует обязательное лицензирование деятельности, и если организация работает без лицензии, то государственные инстанции могут подать заявление в арбитражный суд с требованиями о ликвидации. Но, чаще всего процесс ликвидации параллельно связан с процессом банкротства, так как инициируется он кредиторами, которые потеряли веру в возврат займов и кредитов.

Процесс ликвидации

Арбитражный суд детализировано изучает все особенности дела, соответственно, инициатор должен предоставить документы, которые отражают формирование существенных нарушений со стороны компании. Сам по себе процесс ликвидации четко описан в 61-64 статьях ГК РФ. После принятия решения суда создается специализированный приказ. В данный приказ вносятся все данные, которые непосредственно связаны с процессом ликвидации предприятия. Указываются данные организованной комиссии, устанавливается председатель комиссии, а также определяются те задачи, которые председатель должен решить в процессе осуществления процедуры ликвидации.