Мудрый Юрист

Банкротство и ликвидация организации

В случае, если в работе предприятия расходы превышают сумму полученных доходов, а кредиты и займы, которые были взяты на развитие, не отдаются, в данном случае формируется необходимость осуществления банкротства. Процесс осуществляется исключительно на основании 223 АПК РФ, и соприкасается с процессом ликвидации предприятия.

Процесс банкротства и ликвидации

1. Процесс банкротства может быть основан исключительно на решении арбитражного суда. Имущество организации, а также все имеющиеся активы в процессе банкротства непременно должны быть перепоручены в распоряжение ликвидатора. Ликвидатор осуществляет процесс его реализации с целью получения прибыли для уплаты долговых обязательств и выплат сотрудникам предприятия;

2. А вот ликвидация предприятия представляет собой процесс полного завершения деятельности предприятия. Заметим, что ликвидация может быть произведена даже без банкротства по решению всех соучредителей предприятия или же организации. Фактически, наличие активов не влияет на данный процесс. Если на заседании было принято решение о ликвидации, то активы компании не имеют никакого значения. После заявления регистратору начинается процесс закрытия деятельности предприятия.

Проведение процедуры банкротства

Банкротство может быть произведено в добровольном порядке, когда в арбитражный суд заявление подается руководителями данного предприятия. Процедура используется для того, чтобы разрешить долговые обязательства и в тоже время сохранить определенное имущество предприятия. Также банкротство может быть произведено в принудительном порядке. Осуществляется это тогда, когда заявление в арбитражный суд поступает от кредиторов и заемщиков. Арбитражный суд рассматривает дело и может дать время организации выполнить самостоятельно свои долговые обязательства без необходимости осуществления процедуры банкротства.

Ликвидация

Заметим, что ликвидация предприятия может быть осуществлена по решению учредителей в том случае, если деятельность предприятия считается убыточной, что приводит к формированию задолженностей, выплатить которые компания просто не сможет. Ликвидация может быть инициирована государственными инстанциями.

1. Ликвидация считается добровольной в том случае, если существует решение учредителей по вопросу прекращения хозяйственной деятельности;

2. Ликвидация считается принудительной в том случае, если она инициирована решением арбитражного суда. Как правило, заявление в суд подается государственными инстанциями в том случае, если компания систематически нарушает установленные нормы законодательства.

Ещё больше интересного http://resheniya-sudov9.ru смотрите тут