Мудрый Юрист

Ликвидация частного предпринимателя

Частный предприниматель, или же, как правильнее будет сказать, ИП – индивидуальный предприниматель, работает исключительно в рамках ФЗ 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данное законодательство определяет и всю структуру осуществления ликвидации. Основанием для проведения данного процесса считается личное решение предпринимателя, или же определенные нюансы, которые связаны с получением лицензии, оформлением документов на официальное разрешение деятельности в пределах страны. Чтобы осуществить процесс закрытия в первую очередь нужно подготовить все документы, осуществить все обязательные выплаты, а также подать заявление в государственную инстанцию о ликвидации.

Как производится ликвидация?

Сразу же нужно сказать о том, что ликвидация основывается на четко проработанных нормативах. Изначально предприниматель должен осуществить процедуру подготовки всей документации. То есть, сдается отчетность, приводится в порядок бухгалтерская документация. Также осуществляются все обязательные выплаты налогов, выплаты в пенсионный фонд.

Сразу же нужно сказать о том, что если выплаты в пенсионный фонд не осуществлены, то фактически, ликвидировать предприятие не получится. Все счета, которые были открыты на предпринимательскую деятельность, должны быть закрыты. Чтобы осуществить процесс закрытия счета достаточно просто подать письменное заявление в банк. Также предприниматель составляет заявление формата Р16001. Форму данного документа можно просто скачать в интернете. Также, в соответствии со статьей 333.33, п.1, подп.7 НК РФ нужно будет уплатить пошлину.

Закрытие

Вполне очевидно, что индивидуального предпринимателя будут проверять налоговые инстанции. Тем не менее, сам по себе процесс ликвидации осуществляется весьма быстро. После того, как вы подготовите все документы и составите свое заявление, вам нужно подать весь пакет в налоговую инстанцию. Вы должны понимать, что пока не осуществлены выплаты налогов и выплаты в пенсионный фонд, информация о ликвидации предприятия не может быть внесена в единый реестр.

В обязательном случае осуществляется выплата государственной пошлины. Вам нужно более детально изучить данный вопрос, так как уплачивается несколько вариантов пошлины – за закрытие, а также за получение свидетельства о ликвидации. Чтобы ускорить процесс проверки всех данных налоговой инстанции, а значит, в принципе ускорить процесс осуществления ликвидации, вам нужно предоставить в налоговую справку из пенсионного фонда об отсутствии задолженности.