Мудрый Юрист

Нужно ли согласие супруга на продажу машины?

При оформлении различных сделок, которые касаются непосредственно имущества семьи, в соответствии статьи 53 ГК РФ, нужно предоставление специализированного, нотариально заверенного согласия супруга/супруги. При осуществлении сделок с автомобилем можно не оформлять данное согласие, так как законодатель позволяет осуществлять данный процесс без данного документа.

Согласие на продажу: нужно или нет?

Статья 35 СК РФ определяет, что все имущество, которое было нажито в браке, является совместным. И естественно, семья должна принимать совместные решения, которые касаются вопроса распоряжения данным имуществом. В тоже время, согласие на продажу автомобиля на текущий момент времени не является обязательным. Фактически, данную реализацию может осуществить одна из сторон семейных отношений, даже не имея на руках согласия второй стороны.

Но, отсутствие такого согласия, в дальнейшем, может стать причиной оспаривания сделки. То есть, чаще всего в данном случае страдает именно продавец. Так что, в случае, если вы стремитесь максимально защитить свои законные права и интересы, вам нужно все-таки потребовать от продавца предоставление документа в виде согласия его второй половинки на осуществление сделки в области реализации автомобиля. Таким образом, вы защитите себя от возможности оспаривания сделки.

Недействительная сделка

Когда оформляется договор на приобретение автомобиля, в него вносятся все основные условия проведения сделки. Вполне очевидным является тот факт, что договор нужно прописывать крайне внимательно. Не менее внимательно нужно относиться и к таким нюансам, как оформление согласия супруги/супруга. Вы должны понимать, что если после осуществления продажи, супруг вырученные средства потратил исключительно на себя или же на увеселительные заведения, это дает право второму супругу подать заявление в суд и оспорить данную сделку. Пострадает в данном случае, естественно, покупатель.

То есть, именно покупатель должен быть внимательным, чтобы его интересы и законные права не были нарушены. Современные юристы уверены в том, что сделка должна быть заключена и заверена нотариусом. Кроме всего прочего, нужно в дополнение ко всем предоставленным документам попросить оформить согласие супруга/супруги, чтобы исключить возможность оспаривания сделки с его/ее стороны. Заметьте, что те продавцы, которые в действительности стремятся произвести законную сделку, не будут с вами спорить по данному вопросу и оформят документ, который в нотариальной конторе оформляется за 300-500 рублей.