Мудрый Юрист

Жалоба на приставов-исполнителей

Работа судебного пристава осуществляется исключительно в пределах нормативных требований ФЗ от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Вы должны понимать, что если приставы превышают четко установленные полномочия, или же просто бездействуют, то это становится основой подачи жалобы. Сегодня авторитет профессии стал весьма значительный, но и контроль за деятельностью приставов повысился в разы. Так что, вы должны понимать свои законные права и в случае необходимости жаловаться старшему приставу, высшим инстанциям ФССП, и даже прокурору.

Составляем жалобу

Как вы понимаете, пристав непременно должен действовать в рамках законодательства. Если же данные рамки он нарушает, это провоцирует возможность обратиться к старшим приставам для осуществления контроля и проверки таких приставов.

Сразу же скажем о том, что жалоба должна быть составлена в письменном виде. Заявитель ее должен подписать. Рассмотрение данного документа осуществляется в течение десяти дней, после чего, вы должны получить ответ. В жалобе указываются все персональные данные пристава, который осуществил нарушение. Кстати, нарушение также должно быть описано весьма детально, причем вы должны дать ссылки на законодательство, которое определяет, что те или же иные действия являются нарушением со стороны пристава-исполнителя.

Суть самой жалобы заключается в вашей просьбе осуществить воздействие на пристава, прекратить нарушения, наказать пристава, а также возобновить законные интересы, которые были нарушены незаконными действиями пристава.

В принципе, в интернете вы сможете найти невероятно значительное количество образцов данных документов, и даже детальные советы по составлению действенной жалобы. Вы должны понимать, что на приставов жаловаться нужно, причем непременно. Ведь это будет провоцировать формирование ответственности и наказуемости, что сделает работу приставов законной и правильной.

Составление жалобы на бездействие приставов

Вполне очевидно, что взыскатель после принятия судебного решения, желает как можно быстрее получить свои законные средства. Тем не менее, не всегда приставы бросаются в бой. Нередко, проходит весьма существенное время, а действия не применяются, должник спокойно себе живет, а взыскатель не находит себе места. В течение двух месяцев с момента открытия исполнительного производства, оно должно быть исполнено. Взыскатель имеет право знакомиться с материалами дела и с теми методиками, которые пристав использует для осуществления взыскания. Если же действий со стороны приставов нет никаких, а к материалам дела вас просто не подпускают, нужно сразу же писать жалобу старшему приставу. Если же жалоба старшему приставу не помогла, она подается в высшие инстанции ФССП, в прокуратуру и даже в суд.