Мудрый Юрист

Задолженность приставам

Приставы на основании исполнительного листа, а также заявления взыскателя открывают исполнительное производство. Все данные, которые касаются данного производства, должны быть отображены в едином реестре, который в соответствии с законодательством, приставы ведут в обязательном порядке. Существует официальный сайт ФССП - http://fssprus.ru/, где можно получить весьма точную информацию об открытии исполнительного производства, а также о наличии задолженности. Причем, можно узнать точную сумму, которую вы задолжали и обязаны выполнить.

Как вы понимаете, деятельность приставов в любом случае будет направлена на добровольное исполнение производства. Но, если должник не пойдет на контакт, будут использованы иные меры, которые станут основой взыскания. Приставы имеют право арестовывать, описывать, конфисковать и продать имущество. Нередко осуществляется вынесение постановления об отчислении денежных средств из заработной платы должника. Может быть сформировано постановление с запретом на выезд из страны. То есть, полномочия приставов достаточно существенны.

Выплата долга

Сама суть работы приставов по исполнительному производству нормируется законодательством. ФЗ от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает четкие нормы, которые определяют возможности приставов. После открытия исполнительного производства пристав в обязательном порядке должен об этом известить и должника, и взыскателя. Впоследствии, формируется повестка на вызов к приставу. Осуществляется беседа, на основании которой определяются самые рационные пути осуществления исполнительного производства в добровольном формате.

Если человек не идет на контакт с приставами, то начинается процесс принудительного взыскания. В принципе, долги приставам все равно придется платить, поэтому, лучше сотрудничать, чем скрываться. Ведь приставы имеют право описать имущество и конфисковать его для последующей реализации. Есть также масса иных санкций, которые могут быть применены с единственной целью – обеспечить исполнение производства.

Арест и конфискация имущества

Естественно, самой существенной и страшной санкцией считается все же арест, конфискация и принудительная реализация имущества должника. Данный способ является крайним, когда другие оказываются недейственными. Впрочем, практика показывает, что наложение ареста волшебным образом влияет на должника. Сразу же должник начинает активизировать свою деятельность и идти на контакт с приставами. Арест накладывается на все имущество, опись и конфискация производятся только в присутствии понятых. Чтобы исключить такие негативные последствия нужно идти на контакт с приставами и искать пути решения сложного вопроса.