Мудрый Юрист

Ликвидация организации с долгами

Абсолютное прекращение деятельности организации в соответствии с 63 статьей ГК РФ считается ликвидацией. Нужно отметить, что если предприятие имеет долги, то также может быть произведена добровольная ликвидация с целью сохранения определенного количества активов. Или же банкротство, которое в обязательном порядке предполагает решение арбитражного суда. Получить такое разрешение можно исключительно в том случае, если должник обратился в суд с исковым заявлением и инициирует тем самым процесс банкротства предприятия.

Естественно, наличие долгов нередко провоцирует руководителей на использование незаконных методов, таких как альтернативная ликвидация, путем смены учредителей. Тем не менее, такие процессы не всегда можно осуществить. Так что, ликвидация должна быть произведена юридически грамотно, только тогда вы сможете исключить формирование существенных штрафных санкций со стороны государственных инстанций.

Процедура ликвидации с долгами

Как мы уже сказали, ликвидация предприятия с долгами непременно ассоциируется с процедурой банкротства. Основой для признания организации банкротом считается наличие ряда долговых обязательств, которые не исполняются, и даже при активной деятельности компании они не смогут быть погашены. Тогда, единственным шансом осуществить выплату всех долговых обязательств считается передача имущества и активов компании ликвидатору. А также создание ликвидационного баланса, и выплату всех долгов, которые можно будет выплатить в процессе реализации имущества и активов.

В статье 223 АПК РФ четко формируются все нормативы, которые определяют сам процесс банкротства. Тут указано, что ликвидатор должен заниматься процедурой реализации имущества и составлением плана выплат. После проведения процедуры банкротства деятельность компании полностью останавливается, компания прекращает свое существование. Структура осуществления банкротства непременно приемлет создание специализированной комиссии и выбора председателя комиссии. Перед комиссией ставятся определенные задачи, которые они должны будут в процессе своей деятельности выполнить.

Добровольное и принудительное банкротство

Как вы понимаете, ликвидация предприятия может быть осуществлена на основании решения учредителей. То есть, добровольное банкротство основывается на решении учредителей, которые осознают, что деятельность компании не позволяет осуществлять выплаты всех долговых обязательств, а значит, дальнейшее существование предприятия приведет к образованию новых долгов. Что касается принудительного банкротства, то данный процесс осуществляется исключительно на основании решения суда. Инициировать процесс судебных разбирательств могут должники и кредиторы.