Мудрый Юрист

Стоимость оформления купли-продажи квартиры

Заключение сделки купли-продажи имущества в первую очередь потребует от покупателя осуществления процедуры полного расчета с продавцом. Но, кроме этой суммы, вам также нужно заплатить за другие услуги, которые напрямую связаны с подготовкой документов, осуществлением сделки. В случае, если вы будете сотрудничать с агентством по недвижимости в данном вопросе, вам нужно будет еще дополнительно оплатить предоставляемые вам услуги. Общая сумма затрат на осуществление процедуры составляет не менее 5-10 тыс.рублей.

Сколько стоит оформить куплю-продажу квартиры?

Как вы понимаете, оформление сделки основывается в первую очередь на подготовке документов. Продавец должен самостоятельно осуществить подготовку документов, которые необходимы для заключения сделки. Если же у продавца просто нет времени на осуществление всех действий, он может доверить их агентству. Как правило, стоимость данной услуги будет не более трех тысяч рублей. В тоже время, если у вас документы находятся в плачевном состоянии, нужно что-то восстанавливать, что-то дополнять, то стоимость подготовки стандартного пакета документов для осуществления процесса реализации имущества, может обойтись в разы дороже.

В нашей стране чаще всего за оформление самой сделки платит покупатель, нередко, покупатель и продавец договариваются о том, чтобы данная сумма была разделена поровну. Все дополнительные расходы, которые будут возникать в процессе осуществления сделки должны быть отражены в самом договоре, а также в договоре указывается, кто именно берет на себя обязательства уплатить дополнительные расходы.

Обратите внимание на то, что если договор составляется в нотариальной конторе, то стоимость расходов резко увеличивается. Минимум, что вам придется заплатить – 8 тыс.рублей. Максимальная сумма расходов определяется именно стоимостью самой квартиры. То есть, если вы будете сотрудничать с нотариусом, то вам придется уплатить нотариальный тариф, который зависит от стоимости имущества.

Дополнительные расходы продавца и покупателя

Фактически, продажа недвижимости сопряжена с различными расходами. Фактически, продавец платит за подготовку документов, также нужно будет потратить немалую сумму при государственной регистрации прав собственности. Стоимость данного процесса будет не менее 3-6 тыс.рублей. Если продавцу нужно оформить согласие своей супруги/супруга, то нельзя забывать о том, что данный процесс осуществляется исключительно нотариально. А это значит, что придется потратить около 300-500 рублей на данный процесс. Если вы хотите, чтобы все действия по поводу оформления документов производило третье, доверенное лицо, то нужно будет потратиться еще и на доверенность, стоимость которой будет не менее 300 рублей.