Мудрый Юрист

Возмещение убытков: составляем претензию

Следует сразу же обратить ваше внимание на то, что претензия – основной этап, который следует перед исковым заявлением. В принципе, если претензия оформлена грамотно и правильно, то нередко, выплаты осуществляются после ее предоставления. То есть, другими словами, дело до суда и вовсе не доходит. Как правило, стороны имеют возможность на основании данной претензии произвести процедуру договора. То есть, закон определяет, что есть возможность урегулировать спор на этапе его становления, после предоставления претензии одной из сторон. Поэтому, значение претензии, в принципе, будет существенным.

Какой должна быть претензия?

Как вы понимаете, претензия должна быть составлена юридически грамотно, она должна быть убедительной, а самое главное – безупречной. Если ваша претензия в своем составе содержит данные о возмещении ущерба и убытков, то вы должны указать на то, что реакция на претензию – возможность разрешить ситуацию без привлечения судебных органов.

Вполне очевидно, что если дело дойдет до суда, то расходы ответчика, который проиграет дело, будут более значительными. Так как они будут включать в себя не только погашение обязательств, но еще и оплату государственной пошлины и определенных издержек. Кроме всего прочего, данный процесс потребует определенных затрат времени.

В принципе, знание законов позволит вам указать еще в претензии и на то, что условия договора были нарушены. Причем, нужно указывать именно на те пункты, которые были нарушены. Непременно нужно указать все аспекты ваших убытков, которые сформировались на основании нарушения договора.

Вполне очевидно, что лучше всего претензию дополнить еще и ссылками на законодательство и нормативные акты, нарушение которых произошло, и что не допускается законами нашей страны.

Цель претензии

Вполне очевидно, что основой целью претензии является быстрое возмещение убытков, без дополнительных вложений в судебные процессы. Именно по этой причине, очень важно, чтобы ваша претензия максимально правильно, достоверно и юридически грамотно описывала второй стороне все аспекты негатива, который повлечет за собой процесс рассмотрения дела в суде. То есть, вы должны убедить сторону в том, что лучше договариваться между собой, чем привлекать к данному процессу судебную инстанцию.

В принципе, претензию нужно подавать при формировании убытков в различных ситуациях, например, вследствие аварии, вследствие повреждения имущества, вследствие понесенного убытка от залива квартиры. Самое главное, чтобы ваша претензия была составлена правильно, тогда, есть вероятность, разобраться в ситуации без привлечения судебных органов.