Мудрый Юрист

Проведение анализа ДНК на отцовство

Сегодня многие законы четко определяют особенности жизнедеятельности людей. Так, закон определяет количество дней отпуска, и формирует правила проведения анализа ДНК. Чаще всего такой тест производится в том случае, когда мужчины неуверенны в своем отцовстве. При проведении экспертизы также формируется обязанность мужчины уплачивать алименты. То есть, если факт отцовства будет доказан, в данном случае, в обязательном порядке формируется обязанность мужчины содержать своего ребенка. Так что, потребовать проведение данного анализа также может женщина, желающая взыскать с мужчины средства на содержание и воспитание ребенка.

Методы, посредством которых можно установить отцовство

В настоящий момент существует несколько методик, которые позволяют установить отцовство. Во-первых, определение производится по внешним личным признакам. То есть, определение черт лица, особенностей телосложения, цвета глаз, а также по дате зачатия и группы крови. Но, единственным достоверным аспектом, имеющим юридическую силу, считается именно анализ ДНК. Результаты данного теста можно использовать в качестве основной доказательной базы в суде. Сразу же нужно отметить, что не каждая мать одиночка способна оплатить такой тест, именно по этой причине, не всегда получается взыскать с мужчины алименты, доказав его отцовство.

Процедура анализа ДНК также может быть использована в процессе оспаривания наследства. Проводить такую экспертизу должны исключительно опытные и знающие специалисты-генетики.

Процедура анализа ДНК в судебном порядке

Анализ ДНК можно произвести и в судебном порядке. Причем, в данном случае, процедура назначения проведения анализа будет детализировано курироваться именно судебным решением. В первую очередь подается ходатайство о назначения судебно-медицинской экспертизы, также составляет исковое заявление на оспаривание факта отцовства и взыскания алиментов. Также может потребоваться заявление об установлении факта отцовства, исключительно от предполагаемого отца, который не состоит в браке с матерью.

Результаты анализа направляются исключительно в суд, и оглашаются они на очередном заседании. Если же экспертиза производилась по решению суда, то также определяется место проведения экспертизы, особенности забора материала, причем забор материала производится у всех участников экспертизу. Экспертизу будет оплачивать та сторона, которая подала ходатайство на проведение анализа.

В принципе проведения анализа ДНК четко определяется законодательством. Тест производится около двух недель, а его точность составляет около 99%. Цена проведения ДНК составляет от 10 до 20 тыс.рублей.