Мудрый Юрист

Увольнение и выплата заработной платы

Заработная плата – основа существования человека. У кого-то есть, иждивенцы обязательства перед ними, кто-то заботиться о детях. В любом случае, без заработной платы человек теряет основу своего существования. При увольнении вам в обязательном порядке, в соответствии с законодательством, должны выплатить заработную плату. В данную сумму включается плата труда за отработанное время, компенсация за отпуск, все выплаты, которые не были выданы работнику до момента его увольнения. Помните, что нарушение законов приравнивается к социально опасному поведению, и если работодатель нарушает ваши права, он понесет за это ответственность.

Если Вам требуется - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Ответственность работника

Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что в соответствии с ст. 236 ТК РФ работодатель, в случае невыплаченной заработной платы, за каждый день должен выплачивать дополнительную процентную ставку по действующей ставке рефинансирования на сумму заработной платы. От момента увольнения и до момента фактического расчета.

Кроме всего прочего, руководители могут быть подвергнуты административному штрафу в соответствии со статьей 5.27 КоАП. Причем, кроме штрафов, могут также наложить арест на деятельность. То есть, деятельность приостановить на четко определенный срок времени.

Существует даже уголовное наказание за невыплату заработной платы, в данном случае, есть и штрафы, и даже лишение свободы, в качестве наказания. Правда, лишение свободы могут применить исключительно в том случае, если будет доказана корыстная цель удержания заработной платы.

Письменное обращение

Работник имеет массу прав, включая права на посещения общественных мест (обычные права человека), а также имеет более детализированные права, как работника, например, право на получение зарплаты и социальной защиты со стороны государства.

Закон в нашей стране продуман весьма тщательно, включая трудовой который проработан до мелочей и деталей, защищая интересы работодателя. Чтобы обратиться в суд, и взыскать с работодателя заработную плату, нужно в первую очередь составить письменное обращение к руководителю в виде претензии. На данной претензии нужно указать дату увольнения, а также указать на то, что с момента вашего увольнения вам не выплатили заработную плату. На самой претензии также нужно поставить дату, а данный документ нужно зарегистрировать в организации, и один экземпляр непременно должен остаться у вас на руках. Если у вас отказываются принять претензию, то ее нужно будет отправить по почте с уведомлением. Таким образом, вы получите официальные доказательства того, что вы обращались к руководителю с просьбой о выдаче средств. И у работодателя не будет никаких оснований указать на то, что сотрудник просто не приходил за расчетом. Как правило, претензия рассматривается в течение одного месяца. Если после окончания данного срока вам заработную плату так и не выплатили, вы можете смело обращаться в суд.