Мудрый Юрист

Жилая помощь помещения: общие понятия

Наверное, вы нередко слышали о том, что существует обратная сила закона. Такие интересные формулировки, нередко заводят нас на юридические ресурсы, где порой, мы впервые узнаем о своих законных правах. В данной статье, мы хотели бы коснуться такого понятия, как жилая площадь квартиры. Все дело в том, что данный вопрос является весьма серьезным, так как существует два основных понятия – общая и жилая площадь.

Если Вам требуется - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Понятие жилой площади

Законодательство нашей страны, к сожалению, не имеет четкого определения понятия, касающегося жилой недвижимости. Но, в законе о социальной защите прав инвалидов, встречается данная формулировка, которая по своей сути определяет понятие жилого помещения. Также, нужно отметить приказ Минземстроя России 1998 года, который определяет, что жилая площадь помещения изначально равна суме площадей именно тех комнат, которые используются как жилые. Другими словами, в жилую площадь не входят ванная комната, кладовая, встроенные шкафы, туалет, а также кухня. Таким образом, становится понятно, что данные участки жилья будут учитываться исключительно в том случае, если будет идти речь об общей жилой площади.

Зачем нужно знать параметры жилой площади квартиры?

Итак, вы считаете, что такие понятие, как закон имеет или же закон не имеет обратной силы, как и понятия общая и жилая площадь, не имеют существенного значения. На самом деле, это совершенно не так. Все дело в том, что понятие жилой площади используется достаточно часто, например, при покупке недвижимости. Ведь очень часто бывает так, что общая площадь помещения достаточно большая, а если всмотреться в параметры площади жилой, то становится понятно, что она минимальна. Таким образом, вам нужно при выборе недвижимости, непременно оценивать все параметры своего выбора. И естественно, нужно интересоваться параметрами жилой площади.

Где формируются сведения о размере жилой площади?

Если вы не можете данную информацию изучить на основании предоставленных документов, то вам нужно просто изучить технический паспорт квартиры. Именно в данном документе определяются все параметры площади. Таким образом, вы сможете определить, насколько комфортной будет та или же иная квартира. Впрочем, при составлении договора купли-продажи, многие нотариусы и юристы настаивают на указании общей площади недвижимости, а также площади жилых помещений. Таким образом, понятия делают сделку простой и понятной. Впрочем, вы должны также знать о том, что при учете общей жилой площади, не учитывается площадь террас, веранд, лоджий и балконов.