Мудрый Юрист

Оспариваем договор купли-продажи

В принципе, созданные законы говорят о том, что расторжение договора может быть осуществлено по обоюдному согласию сторон. Форма расторжения сделки непременно должна импонировать ее начальной форме заключения. Если речь идет о составлении договора купли-продажи, который был оформлен в письменном виде, то и процедура его расторжения непременно должна оформляться письменно.

Если Вам требуется - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Когда можно оспорить договор купли-продажи?

Обратим ваше внимание на то, что вопрос оспаривания договора купли-продажи определяется гражданским кодексом. Осуществить такой процесс можно в тех или же иных ситуациях. Например, можно расторгнут договор по решению сторон или же вследствие добровольного решения сторон. Также оспорить данный договор можно в том случае, если были нарушены определенные права и гарантии другой стороны, также может произойти процесс расторжения на основании требований государственных структур. Кроме всего прочего, сам по себе договор может содержать условия, которые могут повлиять на вопрос расторжения договора.

В общем, становится понятно, что существует масса нюансов, которые могут повлиять на решение о расторжении договора. Кроме всего прочего, можно сам договор оспорить в судебном порядке.

Право продавца на расторжение договора

Нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что закон максимально защищает права как покупателя, так и продавца. Продавец может получить перспективы оспаривания договора в том случае, если покупатель, по каким-то причинам не принял объект или же не осуществил процесс оплаты. Таким образом, договор может быть оспорен на основании данного аспекта. Гражданский кодекс также оговаривает, что покупатель имеет право забрать свой товар, а продавец имеет право получить назад свои средства, в том случае, если произошел процесс расторжения договора по обоюдному согласию сторон.

Прекращение сделки по инициативе покупателя

В принципе, те кто принимает законы, стараются сделать все возможное, чтобы интересы каждого человека были максимально защищены.

Договор может быть прекращен также по инициативе покупателя. Оснований для этого может быть весьма значительное количество. Например, в том случае, если продавец отказал передавать покупателю товар, или же в том случае, если продавец отказывается передать определенные документы. Также, основанием может стать то, что продавец передал товар несоответствующего качества, или же в том случае, если была обнаружены определенные недостатки товара.

Практика показывает, что обоюдное соглашение сторон и расторжение договора по данному соглашению – крайне редкий аспект. Именно по этой причине, чаще всего расторжение договора производится исключительно на основании исковых заявлений в суд.