Мудрый Юрист

Неофициальное трудоустройство: особенности

Законодательство представлено в виде кодексов или федеральных законов. Каждый закон имеет нормативные положения. Например, трудовой кодекс гласит, что при приеме на работу, в обязательном порядке составляется трудовой договор. Кроме всего прочего, работодатель обязан внести соответствующие записи в трудовую книжку, а также совершить ряд действий, которые станут основой уплаты различных взносов с заработной платы сотрудника, через налогового агента, коим представлен работодатель. В тоже время, сегодня весьма активно начала развиваться такая форма трудоустройство, как неофициальная работа, то есть, без заключения трудового соглашения между работником и работодателем.

Если Вам требуется - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Положительные моменты

В принципе, такая работа имеет ряд позитивных аспектов. Во-первых, не нужно осуществлять никаких налоговых выплат и пенсионных отчислений, которые в сумме, как правило, формируют существенные цифр. Кроме всего прочего, не нужно будет делать запись в трудовую книжку. Например, вы учитесь на юриста, но хотите подработать дворником или же уборщиком. Такая запись крайне нежелательна для дальнейшего развития карьеры, ну и конечно же, никаких обязательств юридического характера.

Недостатки

Для работодателя такие эксперименты могут обойтись весьма дорого. Даже уголовный закон в своем составе имеет наказания за такие деяния. Для работника же такая работа может иметь также массу негативных аспектов. Во-первых, отсутствие социального пакета, отсутствие больничных выплат и отсутствие оплачиваемого отпуска. Также, в данном случае, не формируется трудовой стаж, что негативно скажется на последующем начислении пенсии. Кроме всего прочего, в данном случае, вы не сможете получить юридическую защиту, если ваши права работодатель будет систематически нарушать.

Ответственность

Также нужно сказать несколько слов об ответственности. Как мы уже сказали, работодатель может быт привлечен к административной и налоговой ответственности. Также может быть сформирована и уголовная ответственность, при определенном стечении обстоятельств. Что же касается работника, то его неофициальное трудоустройств также может иметь негативные аспекты. В принципе, может быть сформировано дело и необходимость уплаты штрафных санкций за неуплату налоговых сумм.

Таким образом, становится вполне очевидно, что в неофициальном трудоустройстве есть свои плюсы. Тем не менее, есть и масса негативных аспектов, которые все же, перевешивают чашу весов. Если вы стремитесь получить перспективы идеальной защиты, то вам непременно нужно обратить свое внимание на необходимость подписания трудового договора, который в результате, станет вашим гарантом в получении социального пакета и начислении пенсии.