Мудрый Юрист

Судебная практика в вопросе оспаривания отцовства

Безусловно, перед судом, многие стремятся выучить закон, способный защитить их интересы. Тем не менее, мало просто знать законы, нужно уметь их правильно применить на практике. Нередко, вопросы установки отцовства происходят с возникновением имущественных правоотношений. И законодатель не ограничивает сроки, в течение которых можно обратиться в суд для установки вопроса отцовства.

Если Вам требуется - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Кто именно может оспорить отцовство?

Подать заявление на установление отцовства может сам отец, настоящий, биологический отец ребенка, сам ребенок, опекун недееспособного родителя. То есть, в принципе, круг лиц, которые имеют право подать такое заявление, весьма широк.

Чтобы более детально осознать особенности судебной практики, мы приведем пример. Гражданин Л. подает заявление об оспаривании отцовства. В судебном заседании устанавливается, что он установил ребенка, до этого момента, его супруга считалась матерью-одиночкой. Так как, гражданин Л. знал о данном факте, а его бывшая супруга привела свидетелей и неопровержимые доказательства данному факту, она выиграла судебном заседание.

В принципе, свод законов по данному вопросу проработан весьма детально, поэтому, существуют ограничения, когда отцовство ни в коем случае не может быть оспорено. Оспорить отцовство невозможно в том случае, если мужчина знал, что он не отец ребенка и позволил записать ребенка на свое имя. Если супруг давал письменное согласие на вопрос искусственного оплодотворения.

Сложности оспаривания отцовства

В принципе, сам по себе процесс оспаривания отцовства имеет массу сложностей. Если просмотреть судебную практику, то становится понятно, что существует очень много нюансов, особенно в том случае, если ребенок был рожден в законном браке. В принципе, в данном случае, ни одно из доказательств не может иметь для суд приоритет. Именно по этой причине, не всегда помогает даже генетическая экспертиза.

Безусловно, оспаривание отцовства, вопрос крайне серьезный, и перед тем, как вынести свое решение, суд рассматривает все доказательства, весьма серьезно относиться к мнению экспертов, а также к показанию свидетелей. То есть, истцу непременно нужно доказать то, что на момент внесения в запись данных об его отцовстве, он не имел понятия, что он не является биологическим отцом ребенка.

Естественно, если вы стремитесь выиграть суд, то лучше всего обзавестись профессиональной помощью опытного юриста, даже в том случае, если имеются неопровержимые и достоверные данные, доводы и доказательства. Все же, именно юрист сможет построить дело таким образом, чтобы максимально правильно защитить ваши интересы.