Мудрый Юрист

Незаконное освобождение от уголовной ответственности

В. Сверчков, кандидат юридических наук.

Российский законодатель впервые в истории отечественного уголовного законодательства ввел в УК норму, предусматривающую наказание за незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300).

В УК РФ разграничены основания освобождения от уголовной ответственности и обстоятельства, исключающие преступность деяния, а следовательно, нереабилитирующие и реабилитирующие виды оснований прекращения уголовных дел. Буквальное толкование диспозиции этой статьи приводит к выводу, что круг незаконно освобождаемых лиц ограничен лишь первым из указанных видов оснований.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности является тяжким преступлением, подрывающим государственную власть путем дискредитации судебной власти, подрыва ее авторитета, утраты веры в справедливость правосудия. О тяжести и серьезности этого преступления свидетельствует не только размер предусмотренного наказания - от 2 до 7 лет лишения свободы, но и безальтернативность санкции, которая включает в себя лишь один вид, притом наиболее сурового, наказания - лишение свободы.

Основным объектом незаконного освобождения от уголовной ответственности является установленный в государстве порядок правосудия, т.е. интересы правосудия. Дополнительный объект - интересы государственной службы.

Внешний аспект преступного поведения выражается в действии - в незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Незаконность освобождения заключается в вынесении вопреки установленным уголовным законом основаниям освобождения постановления прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, о прекращении уголовного дела по ст. ст. 5 (ч. 2 п. п. 3, 4), 6 - 9, 208 УПК РСФСР. Порядок вынесения такого постановления предусмотрен ст. 209 УПК РСФСР.

Формально незаконным может быть признано только такое прекращение уголовного дела, которым освобождается от уголовной ответственности подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления. К сожалению, закон не предоставляет возможности применения ст. 300 УК РФ в случае незаконного освобождения от уголовной ответственности лица, не признанного в данном качестве. На практике же прекращение уголовных дел в большей своей части осуществляется в отношении лиц, привлеченных в уголовное судопроизводство в качестве свидетелей или тех лиц, в отношении которых уголовные дела возбуждены без применения каких бы то ни было мер пресечения, без задержания по подозрению в совершении преступлений.

По законодательной конструкции состав преступления, предусмотренный ст. 300 УК РФ, является формальным, считается оконченным в момент вынесения постановления о прекращении уголовного дела. Точнее говоря, с момента придания этому постановлению юридической силы - его подписания правоприменителем. Наличие вынесенного вопреки закону не подписанного постановления о прекращении уголовного дела при достаточных к тому основаниях свидетельствует о предварительной преступной деятельности, но не об оконченном преступлении.

Психическое отношение лица, производящего дознание, следователя, прокурора к незаконному освобождению от уголовной ответственности характеризуется виной в форме прямого умысла. Иными словами, виновный осознает то, что незаконно освобождает подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности, и желает этого.

Мотивы совершения данного общественно опасного деяния для его квалификации как преступления значения не имеют. Таковыми могут быть стремление получить материальное вознаграждение от самого освобождаемого, его родных или близких либо нематериальные блага.

Вместе с тем незаконное освобождение от уголовной ответственности из корыстной или иной личной заинтересованности при наличии достаточных к тому оснований влечет квалификацию преступления по совокупности ст. 300 и статей УК, предусматривающих ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки и т.д.

Субъектами незаконного освобождения от уголовной ответственности могут быть прокурор, следователь или лицо, производящее дознание, а также начальник следственного отдела, принявший уголовное дело к своему производству в порядке ч. 2 ст. 127(1) УПК.

Ответственность судьи, необоснованно прекратившего уголовное дело, предусмотрена ст. 305 УК РФ.