Мудрый Юрист

К вопросу о дефиниции отказа в цивилистической науке

Суслов Андрей Александрович, соискатель ученой степени кандидата юридических наук кафедры гражданского права и процесса Иркутского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Анализируются предлагаемые в юридической литературе дефиниции отказа. Делается вывод о многозначности категории "отказ" и невозможности формулировки единого определения. Обосновывается выделение двух основных значений отказа: отказ как правовая возможность и отказ как юридический факт. Предлагается определение указанных значений категории "отказ".

Ключевые слова: отказ, сделка, правовая возможность, секундарное право, юридический факт.

On Definition of Refusal in Civil Jurisprudence

A.A. Suslov

Suslov Andrey A., Applicant for the degree of Candidate of Legal Sciences of the Department of Civil Law and Procedure of the Irkutsk Institute (branch) of the All-Russian State University of Justice (RLA of the Ministry of Justice of Russia).

The article presents the analysis of the definition "waiver" offered in juridical literature. The author concludes that the category "waiver" is polysemantic and it is impossible to formulate some single definition. The author proves two meanings of the term: waiver as a legal opportunity and waiver as a legal fact. The definition of the specified values of category "waiver" is offered.

Key words: waiver, transaction, legal opportunity, secondary right, legal fact.

В юридической литературе справедливо отмечается, что "проблема отказа от права является своеобразной terra incognita для российского права - никто до конца не понимает, что же представляет собой отказ от права, о каком праве идет речь и какова сфера действия данного института" <1>. Следует заметить, что отказ в гражданском праве возможен не только от субъективных прав, но и от иных правовых возможностей, а terra incognita распространяется на сферу не только отказа от права, но и в целом отказа как правовой категории. В рамках данной работы будет дан анализ имеющихся в доктрине дефиниций отказа и предложено авторское видение обозначенного вопроса.

<1> Бойко Т.С. Отказ от права и воздержание от осуществления права: российский и англо-американский подходы // СПС "КонсультантПлюс".

Обычно при отсутствии отраслевых исследований определенной правовой категории надежды возлагаются на представителей теории права. Автором единственной кандидатской диссертации, посвященной данному вопросу, является И.П. Гладышева, которая формулирует следующее определение: "юридический отказ - правомерный акт волеизъявления управомоченного субъекта путем принятия решения о прекращении либо недопущении правореализационного процесса в целях полного либо частичного удовлетворения личных или общественных интересов вследствие отрицания их индивидуальной или социальной полезности, вызванного влиянием внутренних (субъективных) оценок, внешних факторов и правоприменительных воздействий, выражающийся в формах активного воспрепятствования, функционального бездействия либо информационной адресации" <2>. Практически идентичное определение предложено и в одноименной коллективной монографии <3>.

<2> Гладышева И.П. Юридический отказ: теория, практика, техника: Дис. ... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2010. С. 9.
<3> Баранов В.М., Баранова М.В., Гладышева И.П. Юридический отказ (теория, практика, техника). Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2011. С. 86.

Как видно из данного определения, отказ определяется как а) правомерный акт; б) субъект отказа - управомоченный субъект; в) содержание акта волеизъявления - принятие решения о прекращении либо недопущении правореализационного процесса; г) форма акта волеизъявления - воспрепятствование, бездействие либо доведение до сведения.

Столь многообразные характеристики, даваемые ученым при анализе юридического отказа, в первую очередь обусловлены общетеоретическим исследованием данного правового феномена. Однако признать данное определение основой для отраслевых наук достаточно сложно. Согласимся со следующей его оценкой: "...определение крайне громоздко, страдает словесной перегруженностью и неясностью... Авторы попытались объять необъятное" <4>. Признавая столь различные значения категории "отказ", правоведы тем не менее попытались соединить их в одном определении. Как представляется, это мало что дало для представителей отраслевых наук, которые лишь в определенной степени могут использовать сформулированные выводы.

<4> Маляр М.Ю. Отказ в уголовном праве России: Дис. ... канд. юрид. наук. Ярославль, 2017. С. 31 - 32.

Обращаясь к цивилистической науке, отметим несколько работ, в которых изучается категория отказа и делаются попытки дать ему дефиницию.

А.А. Уразова, исследуя правовую природу отказа, выделила следующие ключевые понятия, которыми апеллируют ученые, давая его определение: "сделка", "принцип", "распорядительный акт", "юридическое действие", "договор", "распоряжение", "односторонний акт", "юридический акт", "заявление лица", "выражение желания", "одностороннее волеизъявление", "умышленная утрата", "выражение воли", "технико-юридический метод", "санкция", "мера оперативного воздействия" <5>.

<5> Уразова А.А. Юридическая природа категории "отказ". URL: cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-priroda-kategorii-otkaz.

Ю.В. Суханова, не давая единого определения отказа от права, формулирует некоторые базовые его признаки. Во-первых, отказ от права - это элемент содержания субъективного права, имманентно ему присущий. Во-вторых, отказ от права является одним из вариантов распоряжения правом. В-третьих, отказ от права - это правопрекращающий юридический факт, являющийся правомерным, волевым, активным и целевым действием управомоченного лица. Отказ от права как вид юридического факта является безвозмездной, абстрактной и односторонней сделкой <6>.

<6> Суханова Ю.В. Отказ от субъективных гражданских прав: Дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 2009. С. 9.

Формулируют общие признаки отказа на основе анализа зарубежной судебной практики Ж.И. Седова и Н.В. Зайцева. К ним авторы относят: односторонний характер отказа, который не предполагает действий стороны, в чью пользу он совершается; отказ чаще всего предполагает явное, недвусмысленное действие стороны, которая в форме, не вызывающей сомнений, демонстрирует свою цель - отказаться от права; защитный характер механизма отказа от права, который направлен на минимизацию негативных последствий, вызванных непоследовательным поведением субъекта, который отказывается от права <7>.

<7> Седова Ж.И., Зайцева Н.В. Принцип эстоппель и отказ от права в коммерческом обороте Российской Федерации // СПС "КонсультантПлюс".

Отдельные признаки отказа названы в специальных работах применительно к различным частным случаям отказов от прав (отказа от права собственности; отказа от договора и др.) <8>.

<8> См., например: Егорова М.А. Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора // СПС "КонсультантПлюс".

Как видно, практически никто из исследователей не дает определения отказа. Называются лишь иные правовые явления, к которым может быть отнесен отказ.

В Гражданском кодексе РФ насчитывается 443 случая использования терминов "отказ", "отказаться". Даже поверхностный анализ данных упоминаний дает основание утверждать, что общественные отношения, связанные с отказами в гражданском праве, многогранны и многоаспектны, а правовые формы, в которые они могут облекаться, требуют тщательного анализа. Это позволяет заключить, что данная категория может быть рассмотрена с нескольких ракурсов. Во-первых, отказ в смысле правовой возможности, предоставленной субъекту гражданского права. С данной точки зрения следует говорить о таком понятии, как право на отказ. Во-вторых, отказ как юридический факт, порождающий гражданско-правовые последствия. Такое разделение не является новым для юридической науки. Так, критикуя некоторые положения монографии М.А. Егоровой, исследователи отмечают, что "автор подменяет термин "право на отказ" термином "отказ"... субъективное право совершить сделку и сама сделка как юридический факт - это не одно и то же" <9>. Вместе с тем далеко не во всех исследованиях такое различие проводится, а если и проводится, то авторы, как правило, не анализируют указанные значения отказа в гражданском праве.

<9> Баранов В.М., Баранова М.В., Першина И.В. Юридический отказ в договорном праве России: Рецензия на монографию М.А. Егоровой "Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора" (М., 2010. 528 с.) // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2011. N 1 (14). С. 428.

Таким образом, полагаем, что столь разные признаки, которые закладывают исследователи в понятие отказа, во многом вызваны некорректностью используемой терминологии. Отказ - многозначная категория, что требует уточнения его значения применительно к различным ситуациям. Остановимся на основных указанных значениях.

Право на отказ. Если рассматривать отказ через призму возможностей, которыми правопорядок наделяет субъекта, то в этом смысле наиболее распространенным является утверждение цивилистов о том, что отказ от права представляет собой элемент содержания субъективного гражданского права.

Однако анализ случаев отказа, о которых упоминает ГК РФ, свидетельствует о том, что подобная правовая возможность - возможность отказа присутствует не только как элемент субъективного права. Зададимся вопросами: в содержание какого субъективного права входит возможность полного или частичного отказа гражданина от правоспособности или дееспособности? А право отказаться от акцепта? А право отказать в защите права? Указанные вопросы можно продолжить. Вместе с тем их формулировка позволяет высказать предположение, требующее обсуждения. Речь идет о специфике самих возможностей, от которых можно отказаться. Полагаем, что правовая возможность отказа присутствует в содержании не только субъективных прав, но и иных правовых форм. Отказ от правоспособности - это не то же самое, что отказ от субъективного права, а отказ от осуществления права - не то же самое, что отказ от самого права. Постановка и обсуждение данных вопросов выводят на анализ проблемы объекта отказа и выделение различных его видов, что уже было проанализировано нами в иных работах <10>.

<10> В частности, см.: Суслов А.А. Отказ в гражданском праве: классификация по объекту // Проблемы современного законодательства России и зарубежных стран: Мат. V Межд. науч.-практ. конф. (г. Иркутск, 16 - 17 сентября 2016 г.): В 2 т. / Отв. ред. С.И. Суслова, А.П. Ушакова. Иркутск: Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2016. Т. 1. С. 263 - 267.

Нельзя не отметить и еще одно обстоятельство. Праву на отказ часто не противостоит юридическая обязанность, что дает все основания утверждать, что если право на отказ и считать элементом субъективного права, то только в том случае, если относить себя к сторонникам рассмотрения секундарных прав как вида прав субъективных. Разделяя точку зрения о рассмотрении секундарных прав в качестве самостоятельной правовой формы, полагаем, что право на отказ есть секундарное право, поскольку, во-первых, данной правовой возможности противостоит состояние связанности (ожидания) других участников правоотношения (обязанность претерпевания); во-вторых, интерес обладателя данной правовой возможности удовлетворяется за счет собственных действий <11>.

<11> Бабаев А.В. Проблема секундарных прав в российской цивилистике: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 5.

Право на отказ имеет свою существенную особенность в том случае, если подобной возможностью наделены публичные органы. В этом случае такую возможность можно было бы назвать публичным полномочием. Особенностью является то обстоятельство, что подобный отказ для публичного органа является не только правовой возможностью, но и правовой обязанностью. Необходимость участия публичных органов в процессах, значимых для частного права, предопределена поиском баланса индивидуальных и общественных интересов, которые происходят постоянно. С развитием диспозитивных начал гражданско-правового регулирования такое участие должно становиться все менее заметным, однако полного его исчезновения никогда не произойдет: оставить без государственного контроля оборот недвижимого имущества или создание юридических лиц невозможно.

Отказ как юридический факт. Именно данное понимание отказа наиболее последовательно обосновано и исследовано в юридической литературе по гражданскому праву. Упомянутые выше определения отказа как акта, распорядительного акта, юридического действия, выражения желания, одностороннего волеизъявления - все данные формулировки отражают существование факта реальной действительности, с которым закон связывает возникновение, изменение, прекращение гражданского правоотношения. Когда речь ведется об отказе от субъективного права, нельзя не согласиться с его характеристикой, изложенной в диссертационном исследовании Ю.В. Сухановой: "Отказ от субъективного гражданского права представляет собой правопрекращающий юридический факт - правомерное, волевое, активное и целевое действие управомоченного лица... Отказ от права как вид юридического факта является... абстрактной и односторонней сделкой..." <12>. Однако такое определение совершенно неприемлемо, если вести речь об отказе от осуществления субъективных прав или отказе от правоспособности. Так, отказ от осуществления субъективных прав может быть основан на соглашении, направленном на самоограничение управомоченного лица в реализации отдельных возможностей (правомочий), входящих в содержание данного субъективного права. Следовательно, понимание отказа в качестве только односторонней сделки не является правильным.

<12> Суханова Ю.В. Указ. соч. С. 9.

Еще одной особенностью является то, что отказ - это акт волеизъявления, порождающий определенные последствия в гражданско-правовой сфере, но не всегда влияющий на динамику гражданского правоотношения. Так, отказ в регистрации права не породит правоотношения, но вряд ли кто-то будет оспаривать, что этот факт имеет значение для гражданского права. Отказ в даче согласия - еще один яркий пример последствия, значимого для гражданского права, но не оказывающего непосредственного влияния на динамику гражданского правоотношения. Наоборот, отказ в даче согласия - такой факт, наличие которого говорит о невозникновении правоотношения. Наличие отказа в этом случае расценивается как отсутствие юридического факта и не приводит к наступлению последствий, ожидаемых другими лицами. Отказ принимать наследство не приведет к возникновению субъективного права собственности, а отказ акцептовать оферту - к возникновению договорного правоотношения. Указанные примеры являются демонстрацией обоснованных в последние годы в юридической литературе выводов о том, что понятие юридического факта исключительно как обстоятельства, влияющего только на гражданское правоотношение, неправильно. Так, В.А. Белов указывает, что "юридические факты могут вызывать гражданско-правовые последствия различного рода" <13>, а также акцентирует внимание на том, что "...существует целый ряд явлений реальной действительности, не охватываемых понятием факта в узком смысле, но тем не менее имеющих известное гражданско-правовое значение, между прочим, не исчерпывающееся влиянием на одни только гражданские правоотношения" <14>. Аналогичную точку зрения обосновывает М.А. Рожкова. Исследователь указывает, что "...к последствиям наступления юридического факта гражданского права следует относить не только движение гражданского правоотношения (его возникновение, изменение и прекращение), но и последствия реализации гражданской правосубъектности, а также последствия защиты нарушенных или оспоренных субъективных гражданских прав" <15>.

<13> Белов В.А. Общая часть. Т. II: Лица, блага, факты: Учебник. М.: Юрайт, 2011. С. 463.
<14> Там же. С. 458.
<15> Рожкова М.А. Теории юридических фактов гражданского и процессуального права: понятия, классификации, основы взаимодействия: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2010. С. 11 - 12.

Соответственно, отказ как юридический факт является наглядным примером необходимости расширительного толкования понятия "юридический факт" в гражданском праве и его последствия не сводятся исключительно к динамике гражданского правоотношения, поскольку его объектом выступают не только субъективные права, но и иные правовые формы.

Подводя итог, еще раз подтвердим приверженность высказанному тезису о том, что категория отказа многозначна, и дать определение отказа невозможно, не определив то значение, в котором данный термин употребляется. Рассмотрев выше наиболее распространенные значения отказа в гражданском праве, предложим несколько основных определений.

Право на отказ - это секундарное право, содержанием которого является правовая возможность совершения собственных активных действий управомоченным лицом, направленная на правовые возможности, принадлежащие их обладателю (на прекращение существования субъективного права; на самоограничение в осуществлении правомочий) или направленные на иных участников гражданских правоотношений и их правовые возможности.

Можно выделить три основных значения отказа в качестве юридического факта (или, по-другому, в качестве действий по реализации предоставленной законом правовой возможности): 1) отказ как способ отречься от обладания тем, что принадлежит субъекту права; 2) отказ как способ защиты от неправомерного поведения третьих лиц, применяемый самими участниками гражданских правоотношений или публичными органами; 3) отказ как способ недопущения возникновения правовых последствий, наступление которых правомерно желают третьи лица.

Нельзя не отметить, что каждое из приведенных значений категории отказа представляет интерес для гражданского права, что предопределяет необходимость их дальнейшего, более детального анализа.

Литература

  1. Бабаев А.В. Проблема секундарных прав в российской цивилистике: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. 157 с.
  2. Баранов В.М., Баранова М.В., Гладышева И.П. Юридический отказ (теория, практика, техника). Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2011. 656 с.
  3. Баранов В.М., Баранова М.В., Першина И.В. Юридический отказ в договорном праве России: Рецензия на монографию М.А. Егоровой "Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора" (М., 2010. 528 с.) // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2011. N 1 (14). С. 424 - 429.
  4. Белов В.А. Общая часть. Т. II: Лица, блага, факты: Учебник. М.: Юрайт, 2011. 1093 с.
  5. Бойко Т.С. Отказ от права и воздержание от осуществления права: российский и англо-американский подходы // СПС "КонсультантПлюс".
  6. Гладышева И.П. Юридический отказ: теория, практика, техника: Дис. ... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2010. 217 с.
  7. Егорова М.А. Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора // СПС "КонсультантПлюс".
  8. Маляр М.Ю. Отказ в уголовном праве России: Дис. ... канд. юрид. наук. Ярославль, 2017. 227 с.
  9. Рожкова М.А. Теории юридических фактов гражданского и процессуального права: понятия, классификации, основы взаимодействия: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2010. 418 с.
  10. Седова Ж.И., Зайцева Н.В. Принцип эстоппель и отказ от права в коммерческом обороте Российской Федерации // СПС "КонсультантПлюс".
  11. Суслов А.А. Отказ в гражданском праве: классификация по объекту // Проблемы современного законодательства России и зарубежных стран: Мат. V Межд. науч.-практ. конф. (г. Иркутск, 16 - 17 сентября 2016 г.): В 2 т. / Отв. ред. С.И. Суслова, А.П. Ушакова. Иркутск: Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2016. Т. 1. С. 263 - 267.
  12. Суханова Ю.В. Отказ от субъективных гражданских прав: Дис.. канд. юрид. наук. Самара, 2009. 170 с.
  13. Уразова А.А. Юридическая природа категории "отказ". URL: cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-priroda-kategorii-otkaz.