Мудрый Юрист

Договор доверительного управления наследством: предпосылки заключения и содержание

Останина Елена Александровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса ФГБОУ ВПО "Челябинский государственный университет".

Кандидат юридических наук, доцент.

Специалист по гражданскому праву. Основные направления научных исследований: сделки, вещные права, защита гражданских прав.

Родилась 15 сентября 1977 г. в Челябинске.

Практика работы юристом организации, подготовки юридических заключений и текущего консультирования российских юридических лиц по вопросам гражданского права.

Автор 30 публикаций по различным вопросам гражданского права, в том числе монографии "Зависимость правовых последствий сделки от отлагательного и отменительного условия". М.: Юстицинформ, 2010.

Рассматриваются новые нормы о доверительном управлении наследством. Подробно рассмотрены предпосылки заключения договора доверительного управления и содержание этого договора.

Ключевые слова: доверительное управление, наследование.

Fiduciary agreement in inheritance law: prerequisites and conditions

E.A. Ostanina

The article deals with new rules on a fiduciary agreement in inheritance law.

The prerequisites for concluding a fiduciary agreement and the contents of this contract are considered in detail.

Key words: fiduciary gement, inheritance.

1 сентября 2018 г. вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 259). Он вносит существенные коррективы в институт доверительного управления наследством.

Российское гражданское право, требуя от наследника принять наследство формальным или неформальным способом, устанавливает 6-месячный или даже более продолжительный (ст. 1154 ГК) период неопределенности, в течение которого еще неясно, кто из наследников примет наследство, и сама личность наследника не определена. Поэтому меры по охране наследства в этот период должны:

Назначение исполнителя завещания в идеале способно свести к минимуму потери, допускаемые при наследовании. Этот вариант очень хорош, практически оптимален. Но как быть, если исполнитель завещания (душеприказчик) в завещании не назначен? В таком случае необходимо назначить управляющего наследством исходя из предполагаемого намерения наследодателя.

В 2012 г. Президиум ВАС РФ рассматривал вопрос об управлении корпорацией в случае смерти одного из участников, и он отметил, что участники общества не должны быть лишены возможности защитить свои права и законные интересы. В связи с этим участники вправе обратиться к нотариусу или исполнителю завещания с требованием о назначении доверительного управляющего, обратиться в арбитражный суд с заявлением о назначении внешнего управляющего общества применительно к положениям ст. 57 ГК (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 N 12653/11 по делу N А36-3192/2010). В этом Постановлении сделаны два вывода, каждый из которых может быть полезным для развития института управления наследством. Во-первых, участники общества могут требовать у нотариуса назначения доверительного управляющего. Во-вторых, участники-миноритарии вправе требовать назначения арбитражного управляющего обществом.

Первый вывод уже поддержан нотариальной практикой, которая признает, что в случае смерти одного из учредителей общества другие участники вправе требовать назначения доверительного управляющего долей или акциями <1>. Второй вывод пока подтверждения в судебной или нотариальной практике не получил.

<1> Методические рекомендации по теме "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью". Утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, СКФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010 // Нотариальный вестник. 2011. N 2.

Иностранное законодательство связывает назначение управляющего наследством не только с характером имущества в составе наследства, но и с отсутствием наследников, которые могли бы немедленно после открытия наследства принять управление наследством <2>. Отечественное законодательство связывает учреждение доверительного управления с наличием в составе наследства имущества, "требующего управления".

<2> См.: Huber P. Testamentary Execution // The Max Plank encyclopedia of ptivate law. Vol. II. Oxford University press. 2012. P. 497 - 500.

Ст. 1173 ГК содержит приблизительный список такого имущества. К нему отнесены: предприятие как имущественный комплекс (ст. 132 ГК); доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права.

Не все ценные бумаги, равно как и не все исключительные права, требуют управления. Верно и обратное: даже при отсутствии в составе наследственной массы всего перечисленного имущества доверительное управление может стать необходимым. Например, если в состав наследства входят две-три квартиры, которые наследодатель передавал по договору коммерческого найма, требуется как минимум контролировать действия нанимателей, вовремя получать платежи по договору коммерческого найма, а возможно и заключать новые договоры, если срок прежних истек. Конечно же, отсутствие недвижимого имущества в перечне не помешает нотариусу заключить договоры доверительного управления.

Поскольку в ст. 1172 ГК перечень лиц, имеющих право требовать применения мер по управлению наследством, открытый, можно признать, что просить о назначении доверительного управляющего могут не только наследники. В нотариальной практике признается, что ходатайствовать о назначении доверительного управляющего могут: сами наследники, орган опеки и попечительства в интересах несовершеннолетнего наследника, кредиторы наследства, общество, в котором наследодатель был участником. С учетом новой редакции ст. ст. 1134 - 1135 ГК с 01.09.2018 исполнитель завещания (душеприказчик) вправе учреждать доверительное управление, если это не запрещено завещанием.

Ранее, до Закона N 259, ГК прямо не закреплял обязанность нотариуса согласовывать кандидатуру доверительного управляющего со всеми наследниками. В нотариальной практике принято по возможности согласовывать кандидатуру доверительного управляющего с наследниками.

Согласно п. 6 ст. 1173 в ред. Закона N 259 одного из предполагаемых наследников можно назначить доверительным управляющим только с согласия других наследников. Представляется возможным сделать вывод о том, что с 01.09.2018 согласие предполагаемых наследников станет обязательным в случае, если доверительным управляющим будет один из предполагаемых наследников.

Несмотря на то что стороной договора доверительного управления закон называет учредителя доверительного управления (нотариуса), нотариус действует не в своих интересах, а в интересах наследников (или наследства).

Статья 1016 ГК называет существенными условиями договора доверительного управления следующие условия: (а) состав имущества, передаваемого в доверительное управление; (б) наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя); (в) размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором; (г) срок действия договора.

Это общие правила о договоре доверительного управления. Какие условия остаются существенными для договора доверительного управления наследством?

(а) Состав имущества, передаваемого в доверительное управление.

Из смысла ст. 1173 ГК в редакции Закона N 259 следует, что доверительное управление возможно лишь в отношении строго определенного имущества в составе наследства. Дело в том, что Закон N 259 требует провести оценку имущества, передаваемого в доверительное управление, причем эту оценку надо провести до заключения договора. В отличие от общих правил оценки, когда заключение независимого оценщика требуется только в случае, когда не достигнуто соглашение между наследниками, в случае доверительного управления независимая оценка требуется непременно и обязательно.

У этого требования есть три недостатка. Во-первых, как было отмечено еще в 2015 г., такая оценка "повлечет уменьшение наследственной массы, в том числе и в тех случаях, когда в оценке имущества нет объективной необходимости" <3>.

<3> Экспертные заключения Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 2015 г. // http://privlaw.ru/wp-content/uploads/2016/03/Zaklucheniya_2015.pdf.

Во-вторых, требование об обязательной оценке передаваемого в доверительное управление имущества затрудняет назначение доверительного управления в том случае, когда в составе наследства есть имущество, требующее управления (например, доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью), но нет денег на проведение предварительной оценки.

В-третьих, требование об обязательной оценке имущества, передаваемого в доверительное управление, означает, что передать в доверительное управление можно только определенные вещи и имущественные права. Все переданное в доверительное управление имущество должно быть перечислено в договоре.

Из универсального характера правопреемства следует, что в доверительное управление можно было бы передать всю наследственную массу, включая и то имущество, о котором еще не знают ни потенциальные наследники, ни нотариус. Такое определение предмета управления, как наследство определенного гражданина, не противоречило бы ст. 1016 ГК, но поскольку оценить можно лишь то имущество, о котором известно, что оно существует, требование Закона N 259 об обязательной оценке предмета доверительного управления исключает передачу в доверительное управление всего наследства. Хорошо ли это?

С одной стороны, доверительное управление всем наследством могло бы быть удобно тем, что доверительный управляющий был бы обязан разыскать это имущество и доказать право наследодателя на него. Удобной эта конструкция могла бы быть и потому, что объекты, которые использовались совместно, в комплексе, также совместно и управлялись бы. С другой стороны, в этой конструкции можно видеть также и возможные проблемы. Недобросовестный доверительный управляющий может скрыть доходы от имущества, о котором наследники не узнают (а может быть и само это имущество). Представляется, однако, что риск недобросовестного управления есть всегда. Для его снижения нужно устанавливать правила о периодичности отчета перед наследниками, а также нормы о праве наследников получать сведения от кредитных организаций, от хозяйственных обществ, где участвовал наследодатель, независимо от доверительного управляющего. Таким образом, вопрос о том, насколько подробно следует определять предмет договора доверительного управления наследством, нуждается в обсуждении.

(б) Бенефициар.

Указание бенефициара обычно является существенным условием договора доверительного управления. Однако п. 3 ст. 1173 ГК в редакции Закона N 259 устанавливает совершенно иное правило, указывающее, что выгодоприобретателя вообще указывать не надо. Исключение установлено для отказополучателей.

Это специальное правило видится неудачным. При том, что перечень наследников в период до истечения срока принятия наследства, конечно, неизвестен (или, по крайней мере, известен неточно), нотариус все же может назвать выгодоприобретателя в договоре доверительного управления. В период до принятия наследства выгодоприобретателем является либо само наследство, либо те, кто докажет свое право на него: наследники определенного наследодателя.

Несмотря на то что перечень бенефициаров не может быть точно определен в момент заключения договора <4>, эту ситуацию нельзя считать нетипичной для гражданского права. Договор в пользу третьего лица часто заключается так, что личность этого третьего лица определяется не в момент заключения договора, а при наступлении определенного события, указанного в договоре.

<4> См. подробнее: Рассказова Н.Ю. Доверительное управление наследственным имуществом, учреждаемое нотариусом // Закон. 2007. N 2. С. 171 - 172.

(в) Размер и форма вознаграждения управляющему.

В п. 6 ст. 1171 ГК установлено, что предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3 процентов оценочной стоимости наследственного имущества.

При этом надо отметить, что это ограничение может вступить в противоречие с измененной Законом N 259 нормой п. 4 ст. 1171 ГК. Поскольку теперь максимальные сроки охраны наследства отсутствуют, рано или поздно три процента от стоимости перестанут покрывать даже издержки доверительного управляющего или хранителя. Поэтому в связи с изменением ГК РФ требуется изменение и нормативов оплаты доверительного управляющего или хранителя, установление более подробных нормативов, которые учитывали бы сложность деятельности по управлению и хранению и продолжительность такой деятельности.

(г) Срок действия договора.

Срок договора доверительного управления не должен превышать 5 лет (п. 8 ст. 1173 ГК в редакции Закона N 259). Принятие наследства одним из наследников автоматически не прекращает доверительного управления, но наследник становится учредителем управления.

Для выполнения функций доверительного управления в отношении долей хозяйственного общества важно, что в ЕГРЮЛ тоже должна быть сделана отметка о доверительном управлении. При внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся учреждения доверительного управления в отношении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, исполнитель завещания или нотариус, учредившие это доверительное управление (ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. от 28.12.2016)).

Итак, третьи лица узнают о полномочиях доверительного управляющего из ЕГРН (когда в управление передана недвижимость) или ЕГРЮЛ (когда в управление переданы доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью). Но есть еще множество объектов, которые могут быть переданы в доверительное управление (вклады, облигации, векселя, исключительные права, движимые вещи, права требования). Как быть с проверкой полномочий доверительного управляющего относительно всех этих прав и вещей? Возможно, правила публикации сведений о назначенном управлении наследством (принятые многими иностранными законодательствами) были бы полезны и в России.

Вопрос о необходимости получения согласия органов опеки и попечительства на заключение договора доверительного управления обсуждался в судебной практике (см. Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 78-КГ15-7), и в целом был сделан вывод о том, что такое согласие необходимо, если один из наследников - несовершеннолетний. В обоснование были приведены следующие доводы.

Договор доверительного управления наследственным имуществом, заключаемый нотариусом, - это одна из мер по охране наследственного имущества. Оспариваемые договоры являются возмездными. В соответствии с п. 1 ст. 1174 ГК расходы на охрану наследства и управление им возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Таким образом, выплата предусмотренного договорами доверительного управления наследственным имуществом вознаграждения доверительному управляющему должна производиться в том числе за счет наследства несовершеннолетнего, что, в свою очередь, ведет к его уменьшению.

Можно ли считать этот вывод обоснованным? С одной стороны, необходимость получения такого согласия еще больше усложняет назначение доверительного управляющего. С другой стороны, требование вызвано стремлением защитить законные интересы несовершеннолетнего наследника или насцитуруса.

Из ст. 1020 ГК следует, что доверительный управляющий имеет те же возможности по защите переданного в доверительное управление имущества, что и собственник. Доверительный управляющий вправе предъявлять виндикационный и негаторный иски (п. 3 ст. 1020 ГК). Управляя долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или акциями, доверительный управляющий вправе запрашивать информацию о деятельности общества (в акционерном обществе - в соответствии с количеством и категорией находящихся в доверительном управлении акций), предъявлять иски, направленные на защиту корпоративных прав (ст. 65.2 ГК).

С другой стороны, у доверительного управляющего наследством те же обязанности, которые были бы возложены на наследника, если бы он уже принял наследство: обеспечивать сохранность, платить налоги (ст. 210 ГК), участвовать в общих собраниях корпорации, не причинять вреда корпорации (ст. 65.1 ГК).

Поскольку доверительное управление наследственным имуществом осуществляется в целях сохранения этого имущества (п. 3 ст. 1173 в ред. Закона N 259), доверительный управляющий, очевидно, не вправе распоряжаться имуществом, переданным в управление. При этом не допускаются не только сделки, направленные на отчуждение, но и сделки, создающие возможность отчуждения: например, договор залога. Вместе с тем, если для покрытия расходов, связанных с управлением всем наследством, необходимо продать или передать в залог одну определенную вещь или имущественное право, такая возможность может быть прямо предусмотрена договором.

Таким образом, договор доверительного управления, с учетом изменений, внесенных Законом N 259, может стать удобным способом обеспечения сохранности наследственной массы в период между открытием наследства и его принятием. Однако некоторые детали этого института требуют доработки.

Библиографический список

  1. Методические рекомендации по теме "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью". Утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, СКФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010 // Нотариальный вестник. N 2. 2011.
  2. Huber P. Testamentary Execution // The Max Plank encyclopedia of ptivate law. Vol. II. Oxford University press. 2012. P. 497 - 500.
  3. Рассказова Н.Ю. Доверительное управление наследственным имуществом, учреждаемое нотариусом // Закон. 2007. N 2. С. 171 - 172.