Мудрый Юрист

Характеристика мужчин, осужденных к лишению свободы, изолированных по мотивам личной безопасности

Кудряшов Олег Владимирович, заместитель начальника Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний, кандидат юридических наук.

Смирнов Александр Михайлович, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний, кандидат юридических наук, доцент.

В статье на основе анализа показателей, отражающих основные социально-демографические, уголовно-правовые и уголовно-исполнительные признаки мужчин, осужденных к лишению свободы, изолированных по мотивам личной безопасности, изложена их общая характеристика, знание которой позволит выделять этих осужденных из общей массы спецконтингента и своевременно применять к ним меры, направленные на пресечение возникновения каких-либо угроз их правовому статусу.

Ключевые слова: пенитенциарная безопасность, безопасность осужденных, осужденный, мотивы личной безопасности, безопасное место, исправительное учреждение.

Characteristics of Men Convicted to Imprisonment and Isolated for the Personal Safety Reasons

O.V. Kudryashov, A.M. Smirnov

Kudryashov Oleg V., Deputy Head of the Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Candidate of Legal Sciences.

Smirnov Aleksandr M., Leading Research Scientist of the Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Candidate of Legal Sciences, Assistant Professor.

In the article, based on the analysis of indicators reflecting the main socio-demographic, criminal and executive characteristics of men sentenced to deprivation of liberty, isolated for reasons of personal safety, their general characteristics are described, knowledge of which will make it possible to allocate these convicts from the general mass Special contingent and timely apply to them measures aimed at suppressing the occurrence of any threats to their legal status.

Key words: penitentiary security, convicts' safety, convict, motives for personal safety, safe place, correctional institution.

Обеспечение безопасности лиц, лишенных свободы, является одной из основных задач Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) <1>, обусловленной нормативным закреплением права данных лиц на личную безопасность на федеральном уровне (ч. 1 ст. 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

<1> Указ Президента РФ от 13.10.2004 N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" (в ред. от 21.12.2013) // Российская газета. 2004. 9 октября. N 230.

Гарантия данного права является одной из актуальных задач для исправительных учреждений (ИУ) <2>, поскольку в местах лишения свободы существует постоянная угроза нарушения прав и свобод лиц, осужденных к данному виду уголовного наказания, особенно причинения вреда их жизни и здоровью, т.к. в местах социальной изоляции сконцентрирован наиболее криминализированный контингент преступников, большинство из которых живут по обычаям и традициям тюремной субкультуры, не запрещающим, а, наоборот, поощряющим применение насилия в межличностных взаимоотношениях <3>.

<2> Усеев Р.З. Обеспечение безопасности исправительных учреждений: понятие, принципы и задачи // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2015. N 2. С. 17 - 20.
<3> Ростокинский А.А. О зарождении криминальных субкультур // Российский следователь. 2015. N 14. С. 15 - 18.

Именно поэтому, как отмечают отдельные авторы, обеспечение безопасности осужденных в местах лишения свободы является видом деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, направленной на достижение и поддержание социально приемлемого уровня защищенности жизненно важных интересов лиц, отбывающих наказание, от преступных посягательств <4>, поскольку право на личную безопасность осужденных при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы является их естественным, базисным правом, гарантируемым международным и российским законодательством <5>.

<4> Панасенко Е.К. Криминологическая безопасность осужденных в местах лишения свободы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2007. С. 8.
<5> Паканич С.И. Теоретико-правовое исследование понятия права осужденных на личную безопасность в условиях лишения свободы // Вестник Кузбасского института. 2011. N 5 (8). С. 96 - 102.

Согласно анализу статистических данных ФСИН России число осужденных к лишению свободы, изолированных по мотивам личной безопасности, в период с 2012 по 2016 г. в среднем составило около 4,2 тыс. человек. Если в абсолютных показателях численность рассматриваемой категории осужденных за указанный промежуток времени хотя и незначительно, но сокращалась, и это сокращение согласно линейному анализу прогнозируется в ближайшие 2 - 3 года, то в относительных показателях (доля осужденных к лишению свободы, изолированных по мотивам личной безопасности от всех лиц, лишенных свободы) доля данных осужденных имеет тенденцию к увеличению как в указанный промежуток времени, так и в ближайшем будущем.

Для обеспечения безопасности рассматриваемой группы лиц, лишенных свободы, одной из первых и наиболее важной задачей, которую необходимо решать сотрудникам ИУ, является умение заранее выделять таких осужденных из общей массы спецконтингента. Именно поэтому одним из наиболее действенных направлений оказания им научно-методической помощи в этом является составление характеристики осужденных к лишению свободы, изолированных по мотивам личной безопасности, актуальность которой обусловлена необходимостью реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г. <6>, предусматривающей регулярное проведение мониторинга состава осужденных в целях получения объективных данных для принятия решений о дальнейшем реформировании отечественной уголовно-исполнительной системы.

<6> Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 N 1772-р "О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года" // Собрание законодательства РФ. 2010. N 43. Ст. 5544.

В силу изложенного, настоящая статья посвящена характеристике мужчин, осужденных к лишению свободы, изолированных по мотивам личной безопасности. Для этого сотрудниками Научно-исследовательского института ФСИН России была собрана, обработана и проанализирована научно-значимая информация о 396 таких осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в 62 исправительных учреждениях в период с 2014 г. и по состоянию на 1 апреля 2017 г.

Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы.

Практически две трети (65,5%) мужчин, осужденных к лишению свободы, изолированных по мотивам личной безопасности в ИУ, - это лица в возрасте от 21 года до 40 лет. Значительная часть из них (12,6%) находится в возрасте от 41 года до 45 лет.

Большая часть (55,3%) из них холостые, 26,1% женаты, остальные состоят в гражданских семейных отношениях. Около двух третьих таких осужденных не имеют детей.

Практически треть (30,3%) из них имеют среднее общее, среднее профессиональное (25,1%) и неполное среднее (до 9 классов средней общеобразовательной школы) (25,7%) образование. Несмотря на столь низкий образовательный ценз, подавляющее большинство (90,4%) из них не обучаются в школе или учебно-консультативном пункте ИУ и не получают профессионального образования во время отбывания наказания (89,6%).

Данные осужденные приговорены к лишению свободы за совершение преступлений против собственности (44,4%), жизни и здоровья (25,8%), здоровья населения и общественной нравственности (14,9%), половой неприкосновенности и половой свободы личности (6,4%) и общественной безопасности (3,8%). Практически две трети из них лишены свободы три и более раз. Второй раз отбывают данный вид наказания 18,4%, первый - 17,9%.

Большинство из них (69%) отбывают наказание на обычных условиях, 27,3% - на строгих. Значительная часть таких осужденных (72%) не участвует в общественной жизни ИУ. Три четверти (75,3%) не привлечено к трудовой деятельности. По мнению сотрудников ИУ, около двух третьих осужденных рассматриваемой группы стремятся поддерживать социально полезные связи.

Большая часть из них (71,6%) являются нарушителями установленного порядка отбывания наказания, при этом 28,9% таких осужденных допускали злостные нарушения данного порядка. Поэтому за время отбывания наказания практически половина из них (47%) чаще дисциплинарно наказывалась, чем поощрялась. 38,4% из них имеют только дисциплинарные взыскания. Одни поощрения имеет только незначительная часть осужденных рассматриваемой группы - 3,5%.

Более половины из них (54,8%) состоят на профилактическом учете в ИУ как лица, склонные к совершению суицида и членовредительству (45,1%), систематическому нарушению правил внутреннего распорядка (16,4%), побегу (10,1%), посягательствам на половую неприкосновенность и половую свободу личности (9,8%).

Половина данных осужденных лояльно настроена к администрации ИУ, режиму отбывания наказания и иным осужденным к лишению свободы, 26,5% сотрудничают с администрацией учреждения по вопросам обеспечения в нем законности и правопорядка, 13,3% являются лицами с низким социальным статусом. Каждый десятый из осужденных рассматриваемой группы соблюдает и пропагандирует обычаи и традиции криминальной субкультуры.

Таким образом, среднестатистический осужденный к лишению свободы, изолированный по мотивам личной безопасности, - это в основном мужчина, в возрасте от 21 до 40 лет, имеющий низкий уровень образования (не выше среднего общего или среднего профессионального), при этом не повышающий свой интеллектуальный и профессиональный уровень в процессе отбывания наказания, холостой; третий и более раз приговорен к лишению свободы за совершение преступлений против собственности, жизни и здоровья, здоровья населения и общественной нравственности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также общественной безопасности; отбывающий наказание на обычных условиях, лояльно настроенный к режиму отбывания наказания, иным осужденным и администрации ИУ, не работающий во время отбывания наказания и не участвующий в общественной жизни учреждения, вместе с тем стремящийся поддерживать социально полезные связи, являющийся нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в том числе злостным, в силу этого имеющий больше дисциплинарных взысканий, чем поощрений, состоит на профилактическом учете как лицо, склонное к совершению суицида и членовредительству, систематическому нарушению правил внутреннего распорядка, совершению побега, а также посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность личности; предрасположен к сотрудничеству с администрацией ИУ по вопросам обеспечения в нем законности и правопорядка.

Литература

  1. Быков А.В., Зенин С.С., Кудряшов О.В. Личность осужденного - пенитенциарного правонарушителя: общая характеристика, основы детерминации профилактического воздействия // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. N 2 (38). С. 64 - 73.
  2. Зенин С.С. Новые подходы к предупреждению рецидивной преступности в условиях демократизации общества // Всероссийский криминологический журнал. 2014. N 4. С. 38 - 45.
  3. Паканич С.И. Теоретико-правовое исследование понятия права осужденных на личную безопасность в условиях лишения свободы // Вестник Кузбасского института. 2011. N 5 (8). С. 96 - 102.
  4. Панасенко Е.К. Криминологическая безопасность осужденных в местах лишения свободы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2007. 21 с.
  5. Ростокинский А.А. О зарождении криминальных субкультур // Российский следователь. 2015. N 14. С. 15 - 18.
  6. Усеев Р.З. Обеспечение безопасности исправительных учреждений: понятие, принципы и задачи // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2015. N 2. С. 17 - 20.