Мудрый Юрист

К вопросу о правовом статусе несовершеннолетнего на стадиях уголовного судопроизводства

Уланов Виталий Викторович, старший преподаватель кафедры тактико-специальной и огневой подготовки Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Мисник Ирина Владиславовна, заместитель начальника кафедры уголовного процесса Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент.

В статье авторами рассматривается вопрос о правовом статусе несовершеннолетнего на стадиях уголовного судопроизводства.

Ключевые слова: несовершеннолетний, правовой статус, уголовно-процессуальные отношения, уголовное судопроизводство, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший.

On the Legal Status of the Juvenile at Criminal Proceedings Stages

V.V. Ulanov, I.V. Misnik

Ulanov Vitaly V., Senior Lecturer of the Department of Tactical and Special Training and Weapons Practice of the East Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation.

Misnik Irina V., Deputy Head of the Department of Criminal Procedure of the East Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation, Candidate of Legal Sciences, Assistant Professor.

The authors of the article review the issue of the legal status of the juvenile at criminal proceedings stages.

Key words: minors, legal status, criminal-procedural relations, criminal proceedings, suspect, accused, victim.

Проблема рассмотрения правового статуса несовершеннолетнего на стадии уголовного судопроизводства, имеющая важное не только теоретическое, но и, несомненно, практическое значение, вызывает оживленные дискуссии в научной среде <1>.

<1> Мисник И.В. Процессуальное положение потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве: Монография / Под ред. И.В. Смольковой. Иркутск: ФГОУ ВПО ВСИ МВД РФ, 2010. С. 13.

Осуществление правосудия в отношении несовершеннолетних не представляется возможным без соответствующей законодательной базы, которая бы регламентировала данный вид производства. В первую очередь необходимо обратить внимание на международно-правовые акты, которые регламентируют данный вид досудебного разбирательства.

Ключевым источником международных стандартов в области регулирования производства расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц являются Пекинские правила. Данные Правила состоят из основных положений юридической доктрины о несовершеннолетних, уголовной и иной юридической ответственности, основных положений концепции защиты судебной власти, законных прав и интересов лиц, не достигших совершеннолетия. На основе Минимальных стандартных правил строится национальное законодательство в области защиты прав несовершеннолетних. Указанный международно-правовой акт представляет собой социально-правовой механизм их реализации.

Особое внимание в Пекинских правилах уделено возрасту, при достижении которого наступает уголовная ответственность. Правила предусматривают свободу национального законодательства той или иной страны в выборе возрастных пределов, при этом указывают на учет всех обстоятельств при установлении критериев возраста уголовной ответственности, опираясь на эмоциональную, духовную и интеллектуальную зрелость. Тем самым можно сделать вывод, что Пекинские правила выступают против низких возрастных порогов уголовной ответственности.

Помимо этого, Пекинские правила регулируют вопросы, возникающие при установлении специализации судов и органов следствия, в производстве которых находятся уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Так, правила 22.1 и 22.2 рассматривают различные аспекты, касающиеся профессиональной подготовки специалистов, в компетенцию которых входит деятельность по расследованию уголовных дел, а также осуществление правосудия. При этом Правила указывают на соблюдение всех временных ограничений и сроков расследования уголовных дел, что отражается в принципах российского уголовно-процессуального судопроизводства в отношении несовершеннолетних лиц.

В Конвенции Организации Объединенных Наций <2> о правах ребенка и Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, определяется значение слова "несовершеннолетний", соответствующее международным порядкам и требованиям: несовершеннолетним гражданином признается молодой человек или ребенок, которые в рамках действующей правовой системы страны могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершенные преступления в форме, отличающейся от формы ответственности, применимой к совершеннолетним. Некоторые особенности уголовной ответственности несовершеннолетних были предусмотрены в ст. 41 Уголовного уложения 1903 г. Уголовное уложение различало три возрастных периода - от 10 до 14 лет, от 14 до 17 лет, от 17 лет до 21 года <3>. Понятие "несовершеннолетний" вбирает в себя обширный возрастной интервал: начиная с 7 лет и заканчивая 18 годами. Даже на заре становления советской власти уделялось особое внимание возрасту несовершеннолетних, их гражданским правам и процессуальным гарантиям. Так, "в отступление от общего правила на несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет могли быть выданы отдельные удостоверения личности".

<2> Далее - ООН.
<3> Загорьян С.Г. Нормативно-правовые основания борьбы с организованной преступностью несовершеннолетних в Российской империи // История государства и права. 2007. N 1. С. 20.

В Минимальных стандартных правилах ООН обозначены главные процессуальные гарантии, такие как презумпция невиновности, право на приглашение адвоката, право на ознакомление с предъявленным обвинением и другие. Эти важные и значимые гарантии уголовного судопроизводства обозначены в различных документах международного уровня: Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах. Правовые акты международного уровня акцентируют внимание государств на вопросах осуществления справедливого правосудия в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, с целью избежания нарушений интересов и законных прав несовершеннолетних.

В Российской Федерации нормы международного права, уголовного и уголовно-процессуального права являются основополагающими для отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

Однако в УПК РФ до настоящего времени отсутствуют четкие определения понятий: "малолетний", "несовершеннолетний", "несовершеннолетний подозреваемый и обвиняемый", что является несоответствием нормам международного законодательства, которые обязывают государственные органы пояснять данную терминологию относительно уголовно-процессуального права, так как в разных отраслях права Российской Федерации указанные выше понятия не совсем совпадают с их содержательными характеристиками.

В уголовных и уголовно-процессуальных нормах законодательства Российской Федерации личность несовершеннолетнего рассматривается с учетом специфики права и на первое место выходит такое понятие, как правовой статус несовершеннолетнего. Вопросы, связанные с правовым статусом личности несовершеннолетнего, всегда вызывали интерес у правоведов на протяжении многих лет, остаются актуальными и в настоящее время.

Мы считаем, что при определении процессуального статуса малолетнего и несовершеннолетнего необходимо в нормах права определить четкий и прямой характер и представить строгую законодательную регламентацию данного определения.

В данном случае можно согласиться с мнением А.А. Андрейкина о том, что нечеткое и двусмысленное закрепление в нормах УПК РФ положений, касающихся осуществления прав и обязанностей теми или иными лицами, может влечь злоупотребления со стороны лиц, осуществляющих расследование по уголовным делам, в связи с чем они должны быть устранены путем законодательных изменений <4>.

<4> Андрейкин А.А. Правовой статус несовершеннолетних на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Законность. 2013. N 6. С. 50.

К примеру, относительно особенностей положения о правовом статусе несовершеннолетнего подозреваемого в общей норме УПК РФ о подозреваемом (ст. 46) ничего не говорится, отдельная статья, посвященная данному участнику, отсутствует и в гл. 50 УПК РФ, регулирующей производство по делам в отношении несовершеннолетних. Данное обстоятельство является пробелом в законодательстве, так как особенности положения правового статуса несовершеннолетнего необходимо отразить в тексте закона.

Правовое положение несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве регулируется в зависимости от того, каким статусом он наделен в ходе процесса. Имея тот или иной статус (подозреваемый, потерпевший, свидетель), несовершеннолетний выполняет ту или иную функцию. Процессуальные функции представляют собой направления и виды деятельности субъектов уголовного судопроизводства, обусловленные их задачей, целью и назначением при участии в уголовном деле.

В действующем уголовно-процессуальном законе используются такие понятия, как стороны уголовно-процессуального производства, при этом выделяются функции обвинения и защиты (п. п. 45 - 47 ст. 5 УПК РФ).

Функция защиты заключается в действиях подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, их законных представителей, гражданского ответчика, защитника, направленных на полное или частичное опровержение выдвинутого против несовершеннолетнего подозрения или обвинения, выявление обстоятельств, свидетельствующих в его пользу. В отношении каждого несовершеннолетнего необходимо установить, что он осознавал, какую часть преступления он совершил <5>.

<5> Загорьян С.Г. Некоторые признаки вооруженной организованной группы несовершеннолетних // Российский следователь. 2008. N 7. С. 16.

В пункте 12 ст. 5 УПК РФ установлен перечень законных представителей несовершеннолетнего, к которым относятся: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства.

Особенностью является тот факт, что начало участия законных представителей несовершеннолетнего с точки зрения эффективности реализации их основного права - представительства - урегулировано недостаточно точно. Процессуальный статус подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего приобретается соответствующим субъектом не на стадии доследственной проверки, а после возбуждения уголовного дела, а как следствие, и законные представители не рассматриваются как таковые. Этому же препятствует отсутствие процессуальной возможности вынесения постановления о признании законным представителем несовершеннолетнего на стадии проверки сообщения о преступлении. Поэтому, на наш взгляд, следует согласиться с мнением А.А. Андрейкина о закреплении в нормах УПК РФ положения об участии представителя несовершеннолетнего до возбуждения уголовного дела.

Несовершеннолетний может иметь статус подозреваемого в уголовном судопроизводстве, которым признается лицо:

  1. в отношении которого по основаниям, установленным гл. 20 УПК РФ, возбуждено уголовное дело;
  2. задержанное в порядке, установленном ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;
  3. к которому применена мера пресечения в соответствии со ст. 100 УПК РФ до предъявления обвинения;
  4. уведомленное о подозрении в совершении преступления.

Характерной особенностью уголовно-процессуальной гарантии для несовершеннолетнего подозреваемого является тот факт, что с момента задержания ему в обязательном порядке предоставляется защитник (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ), так как по ряду преступлений уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ), а в таком возрасте несовершеннолетний не всегда может лично принимать какие-либо юридически значимые решения.

Несовершеннолетний подозреваемый, который задержан в установленном ст. 91 УПК РФ порядке, обязательно должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания (ч. 2 ст. 46 УПК РФ). Несовершеннолетний подозреваемый имеет такие же права, как и взрослый подозреваемый.

В большинстве случаев в уголовном судопроизводстве несовершеннолетний подозреваемый меняет свой статус на обвиняемого, но возможны случаи, когда он может стать и свидетелем.

По общему правилу несовершеннолетним обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

  1. вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
  2. вынесен обвинительный акт;
  3. вынесено обвинительное постановление.

Статья 47 УПК РФ предусматривает лишь права обвиняемого, без каких-либо обязанностей. Однако, как представляется, после предъявления обвинения в совершении преступления у несовершеннолетнего должны возникать и обязанности.

Таким образом, нами были рассмотрены основные положения, касающиеся правового статуса несовершеннолетнего на стадиях уголовного судопроизводства. Можно сделать вывод, что правовой статус несовершеннолетнего в уголовно-процессуальном законодательстве закреплен не точно и имеет множество пробелов, что говорит о необходимости принятия изменений в нормах УПК РФ. Говоря о правах и обязанностях несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых), мы руководствуемся положениями относительно прав и обязанностей всех лиц, привлекаемых в качестве подозреваемых (обвиняемых), что, по нашему мнению, не совсем правильно, ведь учитывая нормы международных правовых документов в части производства предварительного расследования в отношении несовершеннолетнего лица, должно быть уделено особое внимание со стороны государственных органов.

Литература

  1. Андрейкин А.А. Правовой статус несовершеннолетних на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Законность. 2013. N 6. С. 50 - 51.
  2. Загорьян С.Г. Некоторые признаки вооруженной организованной группы несовершеннолетних // Российский следователь. 2008. N 7. С. 16 - 17.
  3. Загорьян С.Г. Нормативно-правовые основания борьбы с организованной преступностью несовершеннолетних в Российской империи // История государства и права. 2007. N 1. С. 20 - 21.
  4. Летова Н.В. О правовой природе правового статуса несовершеннолетних // Государство и право. 2016. N 2. С. 42 - 44.
  5. Мисник И.В. Процессуальное положение потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве: Монография / Под ред. И.В. Смольковой. Иркутск: ФГОУ ВПО ВСИ МВД РФ, 2010. 163 с.